Евгения Яковенко

Движение вверх: как горные походы помогают жительнице Краснодара строить карьеру в крупном ритейле

Ольга Щекотурова
24-летняя жительница краевого центра поделилась опытом, как можно совмещать интересную профессию и любимое хобби и какие полезны

Уверены, что зуммеру, чье мировоззрение сформировалось под влиянием гаджетов и соцсетей, невозможно сделать карьеру в родном городе, а чтобы самореализоваться и вести яркую, наполненную эмоциями жизнь, непременно надо уехать в столицу или стать продвинутым блогером с миллионами подписчиков? Тогда скорее знакомьтесь с нашей героиней, которая поможет развеять этот миф.

24-летняя жительница Краснодара Ольга Щекотурова не спешит покидать свой город. Ведь здесь у нее интересная работа, возможность учиться, развиваться и любимое хобби, которому девушка посвящает все свободное время.

Меньше чем за три года Ольга не только устроилась в одну из крупнейших компаний страны – торговую сеть «Пятерочка», но и смогла показать себя и перейти из магазина в офис, где сегодня трудится на ответственной должности менеджера по товарным запасам.

Общие цели

– Ольга, хочу Вас немного вернуть в прошлое и попросить, чтобы Вы вспомнили, как устроились на работу и каким был Ваш первый день на новом месте.

– Пришла в компанию я спонтанно. Увидела объявление о том, что в районе Сенного рынка в Краснодаре открывается новый розничный магазин торговой сети «Пятерочка» и в него требуется администратор. Решила попробовать. Мне пошли навстречу, и уже через три дня после того, как откликнулась на вакансию, я приступила к стажировке.

Честно признаюсь – в первый день было сложно, несмотря на то, что за плечами уже был опыт работы в другом сетевом магазине. И, честно признаюсь, что на тот момент я воспринимала «Пятерочку» скорее как временное место работы. Но этот стереотип очень быстро развеялся. Даже на уровне одного розничного магазина, куда я пришла, меня искренне поразил масштаб компании и то, как в ней построено общение сотрудников.

Конечно, было страшно, как меня воспримет коллектив. Но на деле я очень быстро нашла общий язык с директором и с сотрудниками. Помогло еще и то, что мы все вместе готовили торговую точку к открытию. Помню, как зашли в пустой магазин, перед нами стояла задача – принимать товар, правильно и красиво размещать его на полках, главное, успеть в срок к заявленному началу работы, чтобы покупатели зашли в чистый, аккуратный и полный свежих и качественных продуктов торговый зал. Мы все вместе шли к этой цели, и нас это очень сблизило.

Продовольственная безопасность. Миссия выполнима

– Сегодня Вы уже менеджер по товарным запасам. В чем теперь заключаются Ваши обязанности и насколько офисная работа отличается от того, чем Вы занимались в магазине?

– Расскажу, как перешла в офис. Я снова, как и тогда, когда только устраивалась в «Пятерочку», увидела объявление о свободной вакансии. К тому времени уже успела набраться опыта, работая в магазине, и решила попробовать свои силы в офисном направлении. Рассказала об этом руководителю магазина, он дал мне положительные рекомендации и даже помог составить резюме. Затем я прошла тестирование и собеседование. И была принята на новую должность. Это еще раз доказывает, что нет ничего невозможного, особенно, когда в компании тебе не препятствуют, а только поддерживают твое стремление.

Кстати, работа магазина и офиса очень разная. В первом случае тратишь достаточно много физических сил, напрямую общаешься не только с сотрудниками, но и с гостями, которые приходят за покупками. А офис – это то место, откуда обеспечивается процесс работы не одного, а целой группы магазинов. Когда в прошлом году я перевелась в офис, также пришлось перестраиваться. Но снова очень хороший коллектив помог мне быстро и легко включиться в работу.

Сегодня я занимаюсь логистикой. Моя главная задача как менеджера по товарным запасам заключается в том, чтобы всегда на полках магазинов хватало продуктов, чтобы они были свежими и разнообразными. Я и весь наш отдел ежедневно работаем над этим.

– Сегодня многие молодые люди мечтают стать блогерами или звездами шоу-бизнеса. А Вы следите, чтобы в магазинах всегда было достаточно продуктов. Вам не скучно?

– Нисколько. Я на самом деле мечтала об офисе, мне интересно работать с базами данных, разбираться в нюансах, при этом прокачивая свои знания. Кроме того, знаю, что за всеми цифрами и наименованиями стоят реальные товары, которые необходимы людям. Ролики, песни и фото, которые создают блогеры и артисты, увлекательны и собирают лайки. Однако продукты нужны больше.Ведь в известной пословице хлеб на первом месте, а потом уже идут зрелища. Поэтому я, как и все сотрудники ритейла, помогаю выполнять важную миссию – обеспечивать продовольственную безопасность в родном городе и регионе.

– Кроме работы Вы учитесь и получаете высшее образование. Зачем?

– Когда я только пришла в ритейл, у меня не было высшего образования – на начальном этапе мне оно было не нужно. Но хочется развиваться дальше, поэтому я решила получить специальное высшее образование, чтобы больше разбираться в аналитических тонкостях. Сейчас дистанционно учусь на первом курсе финансово-экономического факультета в Невинномысском государственном гуманитарно-техническом институте на экономиста.

– Чтобы дальше продвигаться по карьерной лестнице, важна еще и атмосфера на рабочем месте. Это та платформа, которая позволяет сохранять желание работать и развиваться в компании. В какой атмосфере Вы трудитесь сегодня?

– Хочу сказать, что наши руководители ведут себя не как строгие и придирчивые боссы, а скорее как опытные и тонко чувствующие коллектив наставники и старшие товарищи. За ошибки они не будут тебя отчитывать при всех, а подойдут и побеседуют индивидуально, разъяснят, почему и как было что-то упущено. У нас устраиваются и командообразующие неформальные встречи. Я чувствую, что меня здесь уважают и как человека, и как специалиста.

Преодолеть себя

– Ольга, я знаю, что у Вас есть увлечение – походы, в том числе горные, которые требуют большой подготовки. Как удается совмещать работу и хобби?

– Совмещать получается. Рабочий день длится до 18 часов. Я успеваю на тренировку, где готовлюсь к горным походам. Также есть выходные, отпуск. Работа меня в увлечении не ограничивает.

– Какие моменты в походах запомнились больше всего, были ли экстремальные ситуации, где приходилось собирать все силы, чтобы, несмотря на страхи и сложности, идти вперед?

– Горный поход – это почти всегда преодоление себя, своих страхов, усталости. В первых походах я училась не бояться больших камней, того, что горная порода внезапно может осыпаться под ногами. Сейчас уже чувствую себя уверенно. В 2019-м была в Кабардино-Балкарии в походе даже третьей категории сложности, в которые новичков не берут, так как они требуют серьезных навыков. Здесь должен быть опыт походов по разным рельефам и в разных погодных условиях, умение подниматься по специальному веревочному оборудованию, ходить в «кошках» – специальных противоскользящих приспособлениях, которые надевают на обувь, и правильно обращаться с ледорубом.

Эти навыки мне очень пригодились в том походе. Была ситуация, когда на пути к перевалу надо было пройти по леднику. Руководитель нашей группы, который был на этом маршруте два года назад, уже издалека увидел, что на леднике гораздо больше трещин, чем было раньше. Пришлось передвигаться филигранно, с большой осторожностью, чтобы не провалиться. На это мы потратили почти весь день. Вечером, выбившись из сил, сразу легли спать. А утром нас ждал еще один сюрприз. За ночь выпал снег, поднялся сильный ветер. И это все на высоте больше 4000 метров! В таких условиях мы двинулись дальше. Подниматься было неимоверно тяжело. Я еще умудрилась надеть перчатки, где не закрыты пальцы. Руки заледенели. Чтобы передвигаться, одной рукой приходилось все время цепляться за горную породу, другой – держать ледоруб. Потребовалось собрать всю волю, преодолеть панику, чтобы двигаться дальше. Но это был отличный опыт. И теперь у меня цель – прокачать навыки работы с ледовым оборудованием и командные действия в связке, чтобы в будущем сходить в поход уже четвертой категории.

– Но горные походы – это не только сложности. Это еще и захватывающие виды. Есть у Вас самые любимые места, где Вы побывали?

– Да, эти места находятся в Краснодарском крае и в Адыгее. Это живописная гора Индюк в Туапсинском районе, Архыз, Безенги, нравится адыгейский Фишт. А еще Хаджохская теснина в 40 километрах от Майкопа. Это самое любимое место, где я бываю с семьей. Раз десять, наверное, уже приезжала и до сих пор не устаю удивляться местным красотам. Особенно интересно зимой, когда водопады и ручьи замерзают, образуя причудливые узоры, как будто находишься в царстве снежной королевы. Непередаваемая красота!

– Ольга, Вы рассказали, что в походах многому научились. Есть ли качества, которые Вы приобрели, и теперь они помогают Вам не только в горах, но и на работе?

– Конечно. В первую очередь, это терпение, целеустремленность, умение общаться с людьми, чтобы слаженно действовать в команде. Ведь в магазине или офисе мы тоже, по сути, как и в горах, работаем в одной связке.

Еще в походах я поняла, что после долгого и трудного перехода можно радоваться простым вещам. Настоящее счастье – это чашка ароматного чая, кусочек пастилы или горсть изюма, которыми можно перекусить на привале. Как раз этими и другими продуктами я помогаю обеспечивать людей на своей работе.

– В завершение беседы хочется, чтобы Вы дали совет молодым людям, которые, в отличие от Вас, еще не определились с выбором места работы.

– Когда человек делает работу, которая ему неинтересна, он будет делать ее плохо, загонять себя в рамки. Поэтому прислушивайтесь к себе, поймите, что именно вам нравится, и идите в этом направлении.

Также я дала бы совет искать компанию, где будут поощрять ваше стремление развиваться не только как специалиста, но и как личности. На самом деле сегодня для молодежи пути открыты. Я проверила это на собственном примере, пройдя за небольшой промежуток времени путь от сотрудника магазина до менеджера офиса. И теперь хочу и буду расти дальше.