Кубанские Новости
Общество

В Лабинском районе появятся сады фундука

В Лабинском районе появятся сады фундука
Фото: pixabay.com

Проект реализуется в рамках программы по импортозамещению.

Ранее были заложены первые 300 га саженцев. В текущем году местные аграрии собрали урожай в 6 тонн орехов. Фундук начинает плодоносить только через четыре года, а в полную силу вступает в возрасте 10–12 лет. Плановая урожайность после выхода ореховой рощи на полную мощность составит 3 тонны с гектара.

По словам производителей, промышленное производство орехоплодной продукции в России развито очень слабо, 95% этой продукции импортируется из других стран – Туниса, Индии, Индонезии. При этом спрос на орехи стабильно растет. В нашей стране фундук выращивали в основном только в Адлере.

В настоящее время в планах фермеров из Лабинского района вложить 1 млрд рублей в ореховые сады, а также инвестировать 250 млн руб. в организацию капельного орошения, пишет «Провинциальная газета».

Как ранее писали «Кубанские новости», в Краснодарском крае на поддержку виноградарства в 2022 году направят 730 млн рублей. Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края во втором чтении приняли поправки в краевой закон, расширяющие меры господдержки для виноградарей и виноделов. Теперь виноградари и виноделы могут рассчитывать на компенсацию расходов на приобретение отечественных саженцев, обеспечение закладки лозы и уход за нею, в том числе на покупку и установку шпалер, противоградной сетки и мелиорационные мероприятия.

Показать еще