Кубанские Новости
Общество

От QR-rодов до генпланов: прямая линия губернатора задала новый тренд общения власти и граждан

От QR-rодов до генпланов: прямая линия губернатора задала новый тренд общения власти и граждан
Сергей Шведко

Сергей Шведко о том, почему прямая линия с губернатором Кубани, еще не успев случиться, стала новостью № 1 в регионе.

Еще бы, губернатор впервые принял участие в прямой линии. Надо отметить, что у многих экспертов были сомнения: все-таки, первый блин, а ему, как известно, положено быть комом. Но! Прямая линия прошла без сучка и задоринки, команда губернатора сработала профессионально, а сам он три с половиной часа очень уверенно и, что немаловажно, искренне, отвечал на вопросы жителей. Поэтому, скорее всего такой формат станет традиционным и еще покажет свою эффективность.

Это – в общем. Теперь о деталях.

Первое. Кто там говорил, что власть на местах не пользуется авторитетом граждан? И они по любому поводу готовы звонить и писать исключительно к президенту? 16 тысяч обращений жителей Кубани на прямую линию губернатору опровергают этот тезис. Если бы люди не верили в то, что здесь, на уровне края, можно решить их проблему, разве бы они звонили и писали? Ответ очевиден.

Второе. Надо отдать должное главе региона: он пришел на прямую линию, что называется, с открытым забралом. Не стал прятаться за домашними заготовками, а сразу начал отвечать на самые острые и злободневные вопросы. Пандемия, генпланы курортных городов, мусорные полигоны, подтопления, газификация, строительство новых школ, защита прав пострадавших дольщиков – ни одна из этих тем не является легкой. Но Кондратьев был убедителен в каждой из них. Лично я запомнил его ответ по QR-кодам. Разве кто-то хочет повторения ситуации карантина весны прошлого года? Никто? Так вот, эти самые коды нужны для того, чтобы локдаун не повторился. Как говорится, просто и доступно.

Не боялся Кондратьев, если надо, выступать и гарантом какого-либо решения. В частности, отвечая на вопрос анапчан и геленджичан по поводу их страхов из-за новых генпланов, он прямо сказал: собственность священна, и никто у вас землю не отберет! Точка. Думаю, что именно этих слов от него ждали очень многие и что после них региональная власть берет на себя дополнительную ответственность за то, что будет дальше в этой сфере.

Третье. Во время мероприятия хорошо просматривалась команда Кондратьева. В любую минуту каждый из его заместителей, министров, глав городов или районов был готов выйти на связь, дать пояснения, даже назвать конкретные сроки выполнения поручения. В какой-то момент прямая линия перешла в формат производственного совещания, что не только добавило к ней интерес, но и показало, что власть намерена решать вопросы быстро и эффективно.

Отдельных слов благодарность заслуживает Центр управления регионом – служба сформирована буквально год назад, а уже способна решать серьезные задачи по организационному и аналитическому сопровождению таких важных мероприятий.

Четвертое. Жители Кубани смогли убедиться, что самый быстрый путь к губернатору – его прямая линия. Уверен, что те вопросы, которые не прозвучали за 3,5 часа ее проведения, тоже нашли своих исполнителей. И что контроль за выполнением поручений будет самым жестким. Иначе просто нельзя. Если люди показали такой уровень доверия, то его нужно обязательно оправдывать. А, в свою очередь, каждый решенный вопрос вызовет желание у граждан снова обращаться на прямую линию.

Наконец, пятое. Прошедшая прямая линия, как сейчас модно говорить, задала новый тренд в работе органов власти. Теперь стоит ждать таких же мероприятий на уровне городов и районов. В конце концов, если президент или губернатор в прямом эфире отвечают на десятки вопросов граждан, то почему бы это не делать местным чиновникам? Ведь добрая половина вопросов, которая поступает наверх, относится к их компетенции.

Показать еще