Кубанские Новости
Общество

В Новороссийске общественники обратились к властям с просьбой спасти уникальный проран

В Новороссийске общественники обратились к властям с просьбой спасти уникальный проран
Фото: instagram.com/esserbina

Узкий канал, который соединяет озеро Солёное и Чёрное море, регулярно оказывается засыпанным галькой.

Из-за этого мальки остаются запертыми в водоеме и гибнут. Местные волонтёры расчищают малькам выход в море уже на протяжении нескольких лет, но из-за постоянных штормов и порывов ветра ситуация повторяется вновь и вновь.

Обращение составила группа Общественного контроля Новороссийска. В документе напоминают, что еще в июле 2020 года суд обязал региональное минприроды «принять меры по обеспечению постоянной свободной циркуляции воды в лагуне, расположенной в границах памятника природы «Суджукская лагуна», путем ее соединения каналом шириной не менее 30 метров с Цемесской бухтой». Решение суда вступило в законную силу.

Позднее, в феврале 2021 года, по факту было возбуждено исполнительное производство. Однако по данным на декабрь 2021 года решение суда не исполнено.

- На сегодняшний день проран полностью закрыт морской галькой, так как чиновники не поддерживают его открытым ни одного метра. Жители города сами готовы найти экскаватор, чтобы периодически освобождать проран от наносов гальки и поддерживать его открытым, - отметили авторы обращения.

Общественники также обратились к властям Новороссийска с просьбой разрешить использование строительной техники для спасения прорана. Эту меру авторы обращения указали, как временную.

Как ранее писали «Кубанские новости», волонтёры ждут всех желающих помочь в районе прорана Суджукской лагуны. Они регулярно устраивают акции и призывают местных жителей выделить 10 минут времени и помочь с раскопками.

Показать еще