Кубанские Новости
Общество

Более 2 млн 679 тысяч жителей Краснодарского края уже привились от коронавируса

Более 2 млн 679 тысяч жителей Краснодарского края уже привились от коронавируса
Полностью прошли вакцинацию от коронавируса 2679048 жителей.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

О заболеваемости COVID-19, ходе вакцинации и новом штамме «омикрон» рассказали 10 декабря на еженедельном брифинге.

– Полностью прошли вакцинацию от коронавируса 2679048 жителей. За истекшие сутки получили прививку 13917 человек. План иммунизации населения выполнен на 74%, – сообщила заведующая организационно-методическим отделом, врач-инфекционист краевой специализированной клинической инфекционной больницы Елена Палиева.

Специалист рассказала о том, что сейчас известно о новом распространяющемся по миру штамме «омикрон», который вызвал беспокойство Всемирной организации здравоохранения. Этот штамм уже выявлен и в России, случаев заболевания на Кубани пока не зарегистрировали. Оперативный штаб Краснодарского края сообщает, что «омикрон» может обладать большей заразностью, способен вызвать значительный поток новых больных. Об этом свидетельствует рост числа заразившихся в Южной Африке.

Елена Палиева акцентировала, что вакцинация – самый действенный способ защититься от коронавируса. Она обратила внимание, что вакцина разрабатывалась для того, чтобы вызывать выработку антител к стабильным генам вируса, не подверженным мутациям.

– Низкие темпы вакцинации приводят к появлению новых штаммов, которые не позволяют нам выбраться из замкнутого круга пандемии. Эксперты утверждают, что наличие какой-либо вакцины уменьшает вероятность заражения. То же касается и нового штамма. Вакцинация дает защиту от тяжелых форм заболевания, – подчеркнула специалист.

Также она напомнила о важности соблюдения санитарных норм, включая ношение масок.

Напомним, за последние сутки в Краснодарском крае зарегистрировали 693 заболевших COVID-19.

Коронавирус подтвердился у 313 мужчин и 380 женщин в возрасте до 92 лет, 107 пациентов несовершеннолетние.

С начала пандемии в Краснодарском крае COVID-19 обнаружили у 106128 человек, включая 8476 детей. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения достиг 1867. Уже выписали 81702 пациентов, в том числе 619 – за последние сутки. 9281 человек скончался. В тяжелом состоянии на ИВЛ сейчас 107 заболевших, в крайне тяжелом состоянии на ЭКМО – шесть.

Сегодня продолжают стационарное лечение с подозрением на коронавирус 5229 жителей, из них 2969 – с подтвержденным COVID-19.

Министр здравоохранения Краснодарского края рассказал, как предотвратить четвертую волну коронавируса.

По словам Евгения Филиппова, медицинские учреждения Кубани работают на пределе своих возможностей из-за роста числа заболевших COVID-19.

Глава ведомства отметил, что Европа находится в эпицентре четвертой волны, а показатели заболеваемости во многих странах снова обновили рекорды. Чтобы не последовать этому примеру, необходимо вакцинироваться.

– Врачи делают все возможное, чтобы спасти людей, но сложно бороться с заболеванием, когда сами пациенты не помогают. Поэтому всеобщая вакцинация – единственный способ снизить нагрузку на систему здравоохранения, спасти здоровье и жизни наших родных и близких, – подчеркнул Евгений Филиппов.

Показать еще