Кубанские Новости
Общество

Более 9 тысяч социальных контрактов с жителями Краснодарского края планируют заключить в 2022 году

Более 9 тысяч социальных контрактов с жителями Краснодарского края планируют заключить в 2022 году
В 2021 году в крае уже заключили 10,3 тысячи социальных контрактов.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Малоимущие семьи могут получить господдержку в рамках специального договора с органом соцзащиты.

В следующем году Краснодарский край получит более 904 млн рублей из федерального бюджета для заключения 9275 социальных контрактов с гражданами.

Как и в 2021 году, жители смогут получить деньги на реализацию мероприятий по одному из четырех направлений. Это поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства или иные мероприятия – для выхода из тяжелой жизненной ситуации. В последнем случае семьям оказывают помощь в покупке товаров первой необходимости, одежды, обуви, в лечении.

При заключении социального контракта на поиск работы гражданин получает выплату в размере 12 733 рублей – в первый месяц после заключения контракта и три месяца с даты трудоустройства, дополнительно может быть оплачено профессиональное обучение – до 30 тысяч рублей. На открытие своего дела можно получить до 250 тысяч рублей, до 100 тысяч – на ведение ЛПХ. По четвертому направлению – для выхода из тяжелой жизненной ситуации поддержка составит до 76,4 тысячи рублей.

В 2021 году в крае уже заключили 10,3 тысячи социальных контрактов – более 95% от запланированного количества. Чаще всего жители обращались за помощью для поиска работы или открытия своего дела, отмечает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», более 69 тысяч семей в Краснодарском крае получают поддержку благодаря национальному проекту «Демография».

Выплаты предоставляют в рамках федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей».

За 10 месяцев 2021 года господдержку при рождении первенца получили свыше 62,2 тысячи родителей. При появлении третьего или последующих детей – более семи тысяч многодетных.

Ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка предоставляют семьям, доход которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума для трудоспособных жителей. В 2021 году – это не более 24 596 рублей на человека.

При рождении третьего или последующих детей, семьи с доходом ниже полуторакратной величины прожиточного минимума (18 447 рублей на каждого) могут ежемесячно получать 11 114 рублей. Средства предоставляют до трехлетия ребенка.

Кроме того, при рождении третьего или последующих детей выдают краевой маткапитал. В 2021 году он составляет 134 128 рублей. С начала года более 9,6 тысячи семей уже получили уведомление. Еще 4,4 тысячи многодетных воспользовались этими средствами. Маткапитал можно направить на улучшение жилищных условий, газификацию, либо обучение детей.

Показать еще