Кубанские Новости
Общество

Более 69 тысяч семей в Краснодарском крае получают поддержку благодаря нацпроекту «Демография»

Более 69 тысяч семей в Краснодарском крае получают поддержку благодаря нацпроекту «Демография»
В 2021 году на выплаты семьям и маткапитал по проекту «Финансовая поддержка семей при рождении детей» из федерального и краевого бюджетов направлено более 12,6 млрд рублей.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Выплаты предоставляют в рамках федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей».

За 10 месяцев 2021 года господдержку при рождении первенца получили свыше 62,2 тысячи родителей. При появлении третьего или последующих детей – более семи тысяч многодетных.

Ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка предоставляют семьям, доход которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума для трудоспособных жителей. В 2021 году – это не более 24 596 рублей на человека.

При рождении третьего или последующих детей, семьи с доходом ниже полуторакратной величины прожиточного минимума (18 447 рублей на каждого) могут ежемесячно получать 11 114 рублей. Средства предоставляют до трехлетия ребенка.

Кроме того, при рождении третьего или последующих детей выдают краевой маткапитал. В 2021 году он составляет 134 128 рублей. С начала года более 9,6 тысячи семей уже получили уведомление. Еще 4,4 тысячи многодетных воспользовались этими средствами. Маткапитал можно направить на улучшение жилищных условий, газификацию, либо обучение детей, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

В 2021 году на выплаты семьям и маткапитал по проекту «Финансовая поддержка семей при рождении детей» из федерального и краевого бюджетов направлено более 12,6 млрд рублей.

Подробную информацию об этих мерах поддержки можно получить:

  • в управлении социальной защиты населения по месту жительства.

  • на сайте министерства труда и социального развития края.

  • по телефону бесплатной горячей линии: 8-800-250-55-03.

Как сообщали «Кубанские новости», с начала года свыше 9,7 тысячи семей Краснодарского края получили господдержку в рамках соцконтракта.

Чаще всего в 2021 году жители обращались за помощью для поиска работы или открытия своего дела.

– В 2021 году на реализацию социальных контрактов из краевого бюджета направлено 1 млрд 147 млн рублей, из федерального – 870 млн рублей. В этом году в целом планируем заключить свыше 10,8 тысячи социальных контрактов, – рассказал министр труда и социального развития Краснодарского края Сергей Гаркуша.

Социальный контракт – специальный договор, который заключает представитель малоимущей семьи и орган социальной защиты на реализацию одного из четырех мероприятий. Это поиск работы, осуществление предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства или иные мероприятия – для выхода из тяжелой жизненной ситуации.

Мера социальной поддержки предоставляется по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

Больше всего семей обратились для поиска работы или открытия своего дела. По этим направлениям заключили свыше 5,8 тысячи договоров. Около 3,2 тысячи семей получили помощь в покупке товаров первой необходимости, одежды, обуви, в лечении, заключив социальный контракт на иные мероприятия. Свыше 750 жителей края направили средства соцконтракта на ведение и развитие ЛПХ.

На реализацию каждого из мероприятий городам и районам Кубани определена квота. Уже 12 районов полностью закрыли квоты по соцконтрактам.

Показать еще