Кубанские Новости
Общество

Почти 12 тысяч жителей Краснодарского края в 2021 году обучались в рамках нацпроекта «Демография»

Почти 12 тысяч жителей Краснодарского края в 2021 году обучались в рамках нацпроекта «Демография»
Обучение длится от одного до трех месяцев в очной, очно-заочной форме, возможно применение дистанционных технологий.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

На Кубани реализуются образовательные программы по более 300 востребованным компетенциям.

Бесплатно освоить новые профессии или повысить квалификацию могут жители региона, обратившиеся в службу занятости в поиске работы или состоящие на учете по безработице, люди в возрасте 50 лет и старше. А также работающие женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, и нетрудоустроенные мамы с детьми-дошкольниками.

– С 2019 года мы организуем обучение жителей в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». В уходящем году к занятиям приступили 11,9 тысячи человек. Завершили обучение 9,6 тысячи граждан, из них трудоустроились 6,5 тысячи, – сообщил министр труда и социального развития Кубани Сергей Гаркуша.

Заявки подаются на сайте «Работа в России». Обучение организуют через трех федеральных операторов: Томский госуниверситет, Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и «Ворлдскиллс Россия». Средства операторам выделило Правительство РФ.

Обучение длится от одного до трех месяцев в очной, очно-заочной форме, возможно применение дистанционных технологий.

После сдачи итоговой аттестации слушатели получают документы о квалификации, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Прием заявок на обучение в рамках национального проекта возобновится в 2022 году.

Как сообщали «Кубанские новости», благодаря центрам занятости Краснодарского края с начала года трудоустроились 103 тысячи человек. Это на 20% больше, чем в прошлом году.

Из них почти 34 тысячи человек участвовали во временных и оплачиваемых общественных работах. В числе временно трудоустроенных 28 тысяч подростков 14-18 лет, которые помимо зарплаты получали выплаты из краевого бюджета в рамках госпрограммы «Содействие занятости населения».

В рамках этой региональной программы в 2021 году состоялись 875 ярмарок вакансий, которые посетили свыше 61 тысячи человек.

На бесплатное профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование направили 4,4 тысячи безработных жителей. Людям этой категории оказали 7,4 тысячи услуг по социальной адаптации и почти 8 тысяч услуг по психологической поддержке.

353 безработных при содействии службы занятости оформили предпринимательскую деятельность. 212 граждан получили финансовую помощь на открытие собственного дела по 291 тысяче рублей.

Реализация госпрограммы продолжится в 2022 году. При содействии центров занятости населения планируется трудоустроить не менее 110 тысяч человек.

Показать еще