Кубанские Новости
Общество

Лабораторию микровиноделия открыли в главном аграрном вузе Кубани

Лабораторию микровиноделия открыли в главном аграрном вузе Кубани
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Учебная винодельня работает в КубГАУ - на базе факультета плодоовощеводства и виноградарства.

Старт работе лаборатории микровиноделия дал вице-губернатор Кубани Андрей Коробка.

– Виноградарство и виноделие – драйверы экономики Краснодарского края. Наши успехи в этой отрасли сегодня поражают именитых европейских виноделов. Поэтому нам нужно создавать свой конкурентоспособный, уникальный продукт. Для этого необходимы грамотные кадры, которые будут создавать эксклюзивные кубанские вина на каждом из 80 винодельческих предприятий региона, – цитирует Андрея Коробку пресс-служба администрации Краснодарского края.

Он отметил, что открывшаяся лаборатория будет еще одним шагом к решению этой задачи. Именно в таком практико-ориентированном формате учатся высококлассные виноградари-виноделы в знаменитых винодельческих академиях мира.

В структуру Учебного центра инновационных технологий входит уникальный набор опытных площадок. В 2021 году здесь в преддверии столетнего юбилея вуза заложили коллекционный участок винограда сортами селекции ученых университета – «Столетие КубГАУ», «Устойчивый КубГАУ», «Юбилейный КубГАУ» и «Академик Трубилин». Кроме того, в учебном центре работает прививочная мастерская, где студенты учатся производить посадочный материал.

По словам ректора университета, член-корреспондента РАН Александра Трубилина, теперь благодаря учебной винодельне у студентов есть возможность на практике получить все необходимые компетенции в виноградарстве и виноделии – от заготовки саженцев винограда до уборки урожая и его переработки.

Напомним, почти половина вин и более трети шампанского в России производят в Краснодарском крае.

На покупку посадочного материала, закладку и уход за виноградниками, установку шпалерной системы, организацию питомников и другие мероприятия с 2022 по 2024 год предусмотрено более 2 млрд рублей краевых и федеральных субсидий.

Показать еще