Кубанские Новости
Общество
Сергей Гаврилов

Проблему обманутых дольщиков на Кубани планируют решить в течение двух лет

Проблему обманутых дольщиков на Кубани планируют решить в течение двух лет
Фото: krasnodar-stroyki.ru/rezidenciya

Еще несколько лет назад Краснодарский край находился в верхних строчках антирейтингов – по информации Минстроя РФ в нашем регионе было зарегистрировано огромное количество обманутых дольщиков, на Кубани их было больше, чем в Москве и Московской области вместе взятых.

По данным прокуратуры края, проблемным тогда являлось каждое шестое жилищное строительство. Из-за недобросовестных застройщиков под угрозой оказалось будущее многих семей. Немало сил пришлось приложить руководству региона, чтобы мы переместились в лидеры другого рейтинга - по новосельям. За пять лет в Краснодарском крае в эксплуатацию 254 проблемных объекта общей площадью 3,6 млн кв. метров. Обманутые дольщики получили ключи от более 45 тыс. квартир.

Конечно, решение проблемы далось нелегко. Масштабная работа по восстановлению прав дольщиков началась в крае в конце 2017 года. В нее лично включились губернатор Вениамин Кондратьев, Андрей Алексеенко, который занимал тогда должность первого вице-губернатора и прокуратура края. Был составлен список всех проблемных объектов, по каждому из них пробег «дорожная» карта. Регулярная работа начала Межведомственная комиссия с участием силовиков и представителей групп собственников правительства, на которой под руководством первого вице-губернатора детально и тщательно изучалась ситуация в каждом строительном объекте.

Дольщики, доведенные до отчаяния за многие годы ожидания квартир, долго не могли поверить, что ситуация сдвинется с мертвой точки. Первому вице-губернатору Андрею Алексеенко не раз приходилось лично встречаться с людьми во время митингов администрации края, пикетов и голодовок. Его аккаунты в социальных сетях были отправлены через отправку сообщений для долгостроев. С каждой инициативной группой удавалось наладить контакт и донести главное: все проблемы решаемы.

- За первые два года активной работы нам удалось полностью очистить строительную сферу от жуликов и проходимцев - тех, кто даже не утруждал себя тем, - рассказал Андрей Алексеенко. - Более того, мы стали контролировать ситуацию, держать на контроле каждый объект. Работа с застройщиками малых проблемных объектов велась в ежедневном режиме. Мы стали действовать на опережение, чтобы еще на ранней стадии отсечь все проблемы, связанные с завершением строительства таких объектов.

Стройка по правилам

Уже сейчас все обманутые дольщики региона понимают: больше не надо выходить на митинги, в самое ближайшее время каждый проблемный объект будет либо достроен, либо выйдет на стадию завершения, либо люди получат денежные компенсации.

В Краснодарском крае удалось разработать понятный алгоритм работы с недостроями. Для начала каждый из них должен включиться в Единый реестр проблемных объектов. Главная из них - поиск инвестора в краевого закона о дополнительных мерах по защите прав обманутых дольщиков.

Если объект инвестиционно привлекателен, инвестор закончит строительство. Именно так уже произошло на 41 строительной площадке. Если же нет, начинается работа с механизма Фонда защиты прав дольщиков - это компенсационные выплаты, либо финансирование достройки проблемного объекта за счет средств бюджета. По поручению губернатора проблема обманутых дольщиков в регионе должна быть решена до конца 2023 года.

- Для тех объектов, есть которые сейчас, все инструменты решаемого. Необходимо работать, выполнять планы-графики по завершению строительства.
Андрей Алексеенко, мэр Краснодара

Стоит отметить, что Краснодарский край одним из первых в России создал региональный Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства, через который финансируются наиболее сложные проекты по достройке домов. Его учредителем выступил краевой департамент по надзору в строительной сфере. Благодаря организации фонда стало возможным финансирование долгостроев за счет федеральных и краевых средств. Совместно с департаментом по надзору в строительной сфере региональный Фонд формирует список объектов, которые затем передаются на рассмотрение в федеральный Фонд.

Выполнение функций технического обслуживания, заключенных в договоры купли-продажи и другие сделки.

Миллиарды на квадратные метры

Благодаря эффективной работе Фонда Кубань вошла в число регионов, где темпы решения проблем участников строительства в третьем квартале 2021 года превысили заявленные в «дорожных» картах. На данный момент в краевом бюджете предусмотрено 1,7 млрд рублей на ближайшие три года в качестве взноса в федеральный Фонд. Это позволит привлечь свыше 6 млрд рублей федеральных средств на достройку инвестиционно непривлекательных объектов.

Фондом защиты прав дольщиков в 2022 году Фондом в бюджет зачислены 600 миллионов рублей, всего за 2019 год уже направили 1,5 миллиарда рублей, чтобы решить тех, кто оказался в сложной ситуации. Также благодаря большой работе региональной защиты Фонда прав дольщиковим строительство 23остроев на 3,7 тысячи квартир.
губер300х300.jpg
Вениамин Кондратьев, губернатор Кубани

Эффективную работу Краснодарского края по восстановлению прав дольщиков заместитель и вице-премьер РФ Марат Хаснуллин, который приезжал в Краснодарский край с рабочим визитом летом 2021 года. В 2018 году ключи от своих квартир получили дольщики 74 долгостроев (16 тыс. Квартир), за 2019-й совместными усилиями региональных и муниципальных властей, а также прокуратуры, инвесторов и самих дольщиков удалось достроить 49 проблемных домов с жилым фондом в 10,6 тыс. . квартир. В 2020 году введено 79 проблемных объектов (74 жилых, 5 нежилых), это более 10 тыс. квартир.

За тех, кто в доле

В 2021 году в Краснодарском крае решен вопрос с прав участников долевого строительства 85 проблемных объектов, из которых 42 (7,8 тыс. Квартир, 356,9 тыс. Кв. Метров) введены в эксплуатацию.

Сразу несколько домов сдали в Краснодаре. По улице Кожевенной достроили ЖК «Резиденция» - 24-этажный дом на 501 квартиру. На улице Воронежской жильцы получили ключи от более чем 400 квартир проблемного жилого комплекса «Фонтаны», срок его сдачи откладывался с 2019 года. В Прикубанском округе ввели в эксплуатацию два проблемных литература ЖК «Калина Парк»: достройку этого жилого комплекса неоднократно обсуждали на заседаниях межведомственной комиссии под руководством вице-губернатора Андрея Алексеенко, вопрос находился на контроле губернатора края. Восстановить права дольщиков в остальных четырех литерах за счет средств федерального фонда защиты прав граждан - участников строительства. Акты ввода в эксплуатацию получили еще несколько значимых долгостроев Краснодара - ЖК «Алтайский», ЖК «Версаль», ЖК «Авиатор», ЖК «Дуэт»,

В Сочи ввели в эксплуатацию проблемный жилой комплекс почти на 600 квартир - это ЖК «Сан-сити» на Курортном проспекте, 108. Застройщик изначально планировал завершить работу до конца 2014 года. Также семи объектов ЖК «Семейный».

В Новороссийске ввели в эксплуатацию проблемный жилой комплекс «Одиссей», новоселья здесь ждали с 2012 года. Через пять лет после начала работы на объекте были полностью остановлены, в отношении недобросовестного застройщика «Кубаньжилстрой» возбудили уголовное дело. Права дольщиков жилого комплекса восстановили совместными усилиями администрации Краснодарского края и города Новороссийска при контроле органов краевой прокуратуры.

Новоселье не за горами

Несмотря на пандемию и резкий рост цен на стройматериалы, достройка домов продолжается. Работа идет в Геленджике, Анапе, Новороссийске, Туапсе, Темрюкском, Тихорецком, Усть-Лабинском районах. В следующем году сдать необходимо 117 домов, в 2023-м - еще 37.

Так, уже в 2022 году достроят жилой комплекс «Иван-да-Марья» в Краснодаре. Средства на него выделены из федерального и краевого бюджетов. ЖК расположен в микрорайоне Гидростроителей и состоит из двух 17-этажных зданий. Практически все квартиры здесь проданы. Однако застройщик не справился со своими обязательствами, в 2019 году его признали банкротом. Права на многоэтажки передали региональному Фонду защиты дольщиков в июне 2020 года. Работы уже возобновились.

Рядом с ЖК «Иван-да-Марья» находятся еще триостроя, в ситуацию с ними тоже вмешался федеральный фонд. В отношении «Парусная регата» и ЖК «Снежная королева» принято решение о достройке, дольщикам ЖК «Дом Романовых» выплатили компенсации по всем 77 договорам долевого участия.

В связи с внесением изменений в законодательство в сфере долевого строительства в 2022 году из числа проблемных будут также исключены 20 объектов по соответствующим правам не нарушены.

Показать еще