Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

Счастье в полоску: где на Кубани можно увидеть красивых, не замученных цирковой жизнью тигров

Счастье в полоску: где на Кубани можно увидеть красивых, не замученных цирковой жизнью тигров
Фото: Андрей Евтеев
Наступающий 2022-й по восточному календарю – год черного Водяного Тигра. Астрологи говорят, что он будет изобиловать яркими событиями и резкими поворотами судьбы. На Кубани живет несколько символов года: в Краснодаре, Геленджике и Сочи. «КН» узнали, каким лакомством их можно задобрить и нужно ли с ними обязательно фотографироваться, чтобы привлечь к себе удачу.

Белый мачо

Белый тигр Рагдай – любимец многих гостей в краснодарском “Сафари-Парке”. Голубоглазый, грациозный красавец с уникальным окрасом. Такие тигры почти не живут в дикой природе из-за невозможности маскировки.

– Многие считают, что наш белый тигр – альбинос. Но это ошибочная информация. Белый тигр не является альбиносом, так как у него на шерсти присутствуют темные полосы, а глаза не красные, а голубые, – объясняют сотрудники “Сафари-Парка”. – Свой уникальный окрас кошки получают в результате генетической мутации. Поэтому этих тигров не относят в отдельный подвид. Они тоже считаются бенгальскими тиграми.

Рагдай приехал в Краснодар из новосибирского зоопарка в 2011 году. Тогда ему было десять месяцев. Сейчас эта кошка возмужала – ее вес почти 230 кг, а длина тела до трех метров.

– За то время, которое этот белый тигр у нас живет, с ним уже немало всяких курьезов приключалось. Во время съемок клипа Пьера Нарцисса, к примеру, певец, не знавший по сценарию, чем питаются большие кошки, принес тогда еще двухгодовалому хищнику миску с ананасами и виноградом, – вспоминают сотрудники “Сафари-Парка”. – Рагдай смотрел-смотрел на все это безобразие, а потом как даст лапой по тарелке. Характерный парень!

Белый тигр Рагдай – любимец многих гостей в краснодарском “Сафари-Парке”.
Белый тигр Рагдай – любимец многих гостей в краснодарском “Сафари-Парке”.
Фото: Юрий Ходзицкий

Кстати, первого белого тигра в природе обнаружили в 1951 году. Необычного зверя охотник забрал с собой, с тех пор их разводят в питомниках. В зоопарках по всему миру, по примерным подсчетам, живет около 130 таких животных.

Сочинское семейство

Редких бенгальских тигров еще можно увидеть в сочинском зоопарке в санатории «Октябрьский». Там обитает три кошки с необычной окраской. Животных в 2015 году подарил именитый дрессировщик, руководитель циркового шоу «Пять континентов» Гия Эрадзе.

Еще в зоопарке живет целая семья рыжих тигров: в 2019 году у тигра Марса и тигрицы Малышки родился мальчик, которого назвали Смурфиком. Рядом с их вольерами никогда не бывает пусто. Посмотреть на красивых животных сюда приходят и взрослые, и дети.

– Самое любимое лакомство тигров – это мясо: говядина или курица. В день каждый съедает около 10 килограммов, – говорит директор сочинского санатория «Октябрьский», в котором и находится зоопарк, Ольга Заславская. – Но никакого пиршества в честь Нового года у тигров не будет. Они у нас на строгой диете.

Рыжие морды – радость Геленджика

Не обещают нового рациона и для амурских тигров в геленджикском “Сафари-Парке”. Там, к слову, обитает 13 полосатых кошек. Многие из них стали жертвами пляжных фотографов. Но сейчас все животные находятся в надежных руках. Ведь живут в единственном на Черноморском побережье реабилитационном центре.

– Тигры у нас привилегированные жители – каждый день едят отборное мясо, ночуют в утепленных домиках, – рассказывает заместитель директора по зоотехнической части “Сафари-Парка” Елена Миловидова.

На своей странице в «Инстаграм» Елена подробно рассказала, почему именно тигр когда-то считался священным символом императорской власти в Китае. А все благодаря своему рисунку на лбу в виде иероглифа «王», который обозначает «царь, король, император, монарх».

Фото: Андрей Евтеев

– К сожалению, священность тигров не мешает жителям азиатских стран до сих пор верить, что снадобья, сделанные из тигра, обладают волшебными свойствами, что напрямую сказывается как на популяции диких тигров, так и на браконьерском импорте и разведении тигров «на лекарства». Есть для этого целые тигриные фермы, – добавляет Елена. – И я надеюсь, что вам не надо напоминать, что новогодняя фотосессия с тигренком тоже не сулит ему ничего хорошего, и неизвестно, какая судьба его ждет, когда он подрастет и не сможет спокойно позировать в кадре. В нашем “Сафари-Парке” мы за любовь к животным и только при условии уважения их интересов.

Конечно, у самого тигра не спросишь, где ему лучше живется: в естественной среде обитания или в зоопарке. Но факт остается фактом – в неволе тигриный век длится почти вдвое дольше, чем на воле, и достигает 30 лет. Особенно, если за животным правильно ухаживают и сытно их кормят.

Показать еще