Кубанские Новости
Общество

Эксперты назвали самые популярные в Новый год схемы обмана

Эксперты назвали самые популярные в Новый год схемы обмана
Фото: pixabay.com

Во время праздников люди теряют бдительность, а злоумышленники используют фишинг и социальную инженерию для выманивания денег.

Одна из наиболее опасных схем обмана – реклама новогодних и рождественских акций и подарков от имени банков. Как рассказал директор по безопасности Почта Банка Станислав Павлунин, мошенники распространяют через соцсети ссылки на поддельные банковские сайты, где якобы для получения презента нужно ввести номер карты и телефона, а также одноразовый пароль. Еще одним популярным сценарием является выманивание денег через фейковый сайт брокера. Мошенники связываются с жертвой и убеждают ее перевести средства на «брокерский счет». На самом деле человек перечисляет деньги на карту или электронный кошелек физлица.

Также злоумышленники, используя бренд банка, могут направлять в мессенджерах сообщения об оплате подписки с карты кредитной организации, для отмены которого нужно назвать данные карты и код из СМС. Эксперт уточнил, настоящие банки и сервисы не рассылают информацию о совершенных платежах в мессенджерах. В новогодние праздники будут актуальны и старые схемы обмана: от имени правоохранительных органов, а также от имени подставных покупателей на площадках объявлений.

Популярными сценариями обмана могут быть просьбы оплатить долги либо воспользоваться новогодними предложениями для оплаты товаров или услуг. Наиболее ходовыми темами могут стать акции и скидки, продажа билетов в театры и на новогодние мероприятия, а также бронирования туристических поездок.

В ЦБ отметили, что интернет-мошенники традиционно активизируются перед Новым годом. По словам директора департамента информационной безопасности МКБ Вячеслава Касимова, внимание людей перед праздниками и во время каникул менее концентрировано. Он посоветовал самостоятельно перезванивать в банк при сомнительных звонках, а также воздержаться от покупок по акциям от неизвестных продавцов, пишут Известия.

Показать еще