Кубанские Новости
Общество

Антропологи создадут портретную галерею жителей древней Фанагории на Тамани

Антропологи создадут портретную галерею жителей древней Фанагории на Тамани
Фото: phanagoria.info

По обнаруженным во время раскопок черепам ученые планируют воссоздать облик людей, живших в древности в Фанагории на Таманском полуострове.

Как рассказал замруководителя Фанагорийской археологической экспедиции Сергей Остапенко, на первом этапе специалисты сканируют череп для получения трехмерной цифровой модели. Такая виртуальная точная копия черепа станет основой для создания графической реконструкции.

– Впоследствии эти данные также составляют основу скульптурного портрета. В результате этой работы у нас получится «портретная галерея» жителей древней Фанагории, — рассказал ТАСС Остапенко.

Антрополог Института археологии РАН Наталья Свиркина, пояснила, что уже в работе портреты семи жителей древнего города — мужчин, которые жили в эпоху эллинизма (III–I века до н. э.), в римское время (I–III века н. э.) и в позднеантичный период (IV–V века н. э.).

По словам Свиркиной, показ восстановленного лица человека, жившего много столетий назад, это гораздо более эффектно, чем демонстрация самого черепа и останков древних людей.

– Такой экспозиционный прием позволяет посетителям музея лучше воспринимать и усваивать новую информацию о здоровье, диете и болезнях фанагорийцев, — говорит антрополог.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», дом средневекового шулера нашли археологи на Тамани. Остатки средневекового дома найдены во время раскопок в древнем городе Фанагория на Таманском полуострове.

Показать еще