Кубанские Новости
Общество

Российские ученые сообщили о появлении коронавируса-«супермутанта»

Российские ученые сообщили о появлении коронавируса-«супермутанта»
Фото: pexels.com

Коронавирус SARS-CoV-2 может начать неконтролируемую мутацию в организме животных и вызвать новые вспышки заболевания.

Главный профилактолог УрФО, научный руководитель Общества специалистов профилактической медицины, доктор медицинских наук Сергей Токарев и микробиолог, научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, академик Российской академии наук Виталий Зверев уверены, что омикрон-штамм заслуживает пристального внимания.

— Нельзя исключить, что при прямых и обратных зоонозных передачах однажды может появиться и некий супермутант. Ни в коем случае не стоит заниматься неким самоуспокоением, что к нам пришел мягонький «омикрон», что он всю жизнь будет таким и на этом пандемия завершится — с такой точкой зрения я категорически не согласен, — подчеркнул Сергей Токарев.

Виталий Зверев, в свою очередь, напомнил, что происхождение самого SARS-CoV-2 напрямую связано с зоонозной передачей, а значит, «обострение» его свойств может повториться.

Когда вирус находит промежуточного хозяина, он может измениться настолько, что станет смертельно опасным и обретет совсем другие свойства. С COVID-19 точно так же произошло. Предыдущий SARS от летучих мышей попал к мелким млекопитающим, а от них уже в организм человека. Он изменился настолько, что начал вызывать тяжелые заболевания, — отметил ученый.

По его мнению, если к летучим мышам попадет «какой-нибудь коронавирус», то в теории патоген способен так сильно измениться, что станет опасным и для людей. В таком случае возможная новая вспышка, передает «РИА Новости».

Ранее россиянам рассказали о возможном окончании пандемии в 2022 году.

Как считают эксперты, пандемия коронавируса закончится только тогда, когда уровень коллективного иммунитета достигнет высоких показателей. При этом патогенная способность вируса должна снизиться до минимума за счет мутаций.

Как заявил заведующий отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Бутенко, срок окончания пандемии будет зависеть от двух факторов: иммунной прослойки населения и мутагенности вируса.

Как сообщали «Кубанские новости», за последние сутки в Краснодарском крае зарегистрировали 370 случаев заражения COVID-19.

Среди новых пациентов 229 женщин и 141 мужчина, а также коронавирус выявили у 26 детей.

Оперативный штаб Краснодарского края сообщает, что возраст самого младшего заболевшего — шесть месяцев, а старшего — 94 года.

За все время пандемии в Краснодарском крае подтвердили 122021 случай COVID-19. Уже 100543 человека выписали с выздоровлением, за последние сутки — 135. 9863 пациентов спасти не удалось, в том числе за сутки скончались 10 человек. В тяжелом состоянии на ИВЛ 99 жителей, на ЭКМО — шесть.

Показать еще