Кубанские Новости
Общество

Год спустя: краснодарские общественники опубликовали подробный фотоотчет со строительства новой трамвайной линии по ул. Московской

Строительство трамвайной линии по ул. Московской от ул. Солнечной до ул. им. Петра Метальникова стартовало в январе 2021 года.

На сегодняшний день подрядчик уже уложил больше 5 км рельсошпальной решетки в обоих направлениях. В конце декабря 2021 года по новой ветке проехал первый трамвай с пассажирами. В конце января 2022 года планируют приступить к пуско-наладочным работам. Кроме того, до 10 февраля должны полностью завершить обустройство разворотного кольца в районе ТЦ «Стрелка». Сейчас трамвайная линия готова на 80%. Регулярное движение трамваев по новому маршруту планируют запустить в марте 2022 года.

В соцсетях паблика о развитии общественного транспорта Краснодара в понедельник, 10 января, был опубликован подробный фотоотчет со строительства новой трамвайной ветки. На нем показаны этапы работ на протяжении всей трамвайной линии – от ул. Солнечной до ул. Петра Метальникова. На кадрах можно рассмотреть строительства подстанции и диспетчерского пункта, подземного перехода, разворотного кольца, организацию переезда через трамвайные рельсы – он выполнен из бетонных плит. Кроме того, показано обустройство трамвайного полотна специальными термокомпенсирующими стыками.

- Готовы такие стыки еще не на всем участке новой линии. – указано в паблике об общественном транспорте Краснодара.

Кроме того, в настоящее время на одном из участков выполняются работы по установке бордюров вдоль дороги. В фотоотчете также видны очертания одного из остановочных пунктов. По словам общественников, остановки новой трамвайной линии по ширине будут идентичными с теми, которые уже есть на ул. Московской.

Как ранее писали «Кубанские новости», это первая новая трамвайная линия, которая строится в Краснодаре за последние 20 лет. До 2030 г. в краевом центре планируется развитие трамвайной сети на шести участках — в юго-восточном, северо-восточном и северо-западном направлениях с увеличением протяженности трамвайного полотна на 64 км.

Напомним, мэр Краснодара Андрей Алексеенко раскритиковал темпы работ по строительству трамвайной линии. Ее планировали запустить до конца 2021 года, однако уже сейчас понятно, что это неосуществимо. В подрядной организации объяснили сдвиг сроков проблемами с поставкой трамвайного полотна. В начале декабря 2021 года по новой линии на Московской прошел первый технический трамвай.

Показать еще