Кубанские Новости
Общество

Украшения, посуду и погребения бронзового века нашли археологи при раскопках у парка «Краснодар»

Все найденные при раскопках могильника в Восточно-Кругликовском микрорайоне артефакты передадут в краевой музей имени Фелицына.

Работы на курганном могильнике недалеко от парка Галицкого в краевой столице ведутся с ноября прошлого года.

– В настоящее время археологи исследовали 47 погребений различных эпох – от бронзового века до средневековья. В захоронениях эпохи бронзы нашли небольшое количество украшений и керамической посуды, что затрудняет изучение материальной культуры, – рассказал вице-губернатор Сергей Болдин.

Он отметил, что масштабные погребальные конструкции свидетельствуют о богатой духовной сфере и верованиях древних народов.

Захоронения эпохи античности сопровождает большое число предметов. Это стеклянные бусы, браслеты, сережки, сосуды, вооружение. Большая часть из них из Малой Азии, Греции и Египта, сообщает пресс-служба краевой администрации.

В погребениях средневековья вещей практически нет, что говорит о миграции и иных религиозных представлениях о загробном мире.

По словам Болдина, обнаруженные находки проходят камеральную обработку.

– Позже археологические предметы передадут в фонды краевого музея имени Фелицына и выставят на всеобщее обозрение, – сказал Сергей Болдин.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее древний горшок с коваными гвоздями обнаружили археологи в поселке Варваровка под Анапой.

На месте будущей стройки в анапском поселке Варваровка были откопаны два пифоса и четыре горшка, один из которых оказался наполнен коваными железными гвоздями. Находки относятся к 6-10 векам.

Показать еще