Кубанские Новости
Общество

Краснодарка привилась европейской вакциной от COVID-19 и рассказала, как это было

Краснодарка привилась европейской вакциной от COVID-19 и рассказала, как это было
Фото: фото героини публикации

На сегодняшний день сделать прививку от коронавируса препаратами, одобренными в Европе, можно только за пределами России.

В нашей стране эта схема только на стадии разработки. Для россиян сейчас доступны отечественные препараты, которые, однако, не котируются в европейских государствах. Так что граждане нашей страны, чья работа связана с туризмом или постоянными поездками за рубеж, разрабатывают свои туры для вакцинации от ковида.

Например, краснодарка Светлана Оберман на прошлой неделе сделала первый укол «Пфайзер» в турецкой больнице. Женщина специально прилетела в Стамбул для этой цели, потому что работает в туристической отрасли и понимает, что, к сожалению, действующий в Европе «грин-пасс» на российский «Спутник V» никто не даст. Краснодарка заранее выяснила, в каких клиниках она сможет поставить укол европейской вакциной. Даже в столице Турции – Стамбуле этих медучреждений оказалось не так много.

- Мы приехали в поликлинику. Меня, как иностранку, должны были зарегистрировать в системе здравоохранения Турции в специальной форме, чтобы прививке был присвоен код. С первого раза это не получилось – система сбоила, пришлось ехать на следующий день. Я подала свой паспорт и сертификат о вакцинации «Спутником». Мой сертификат просто посмотрели и отдали его мне. Данные о том, что я вакцинирована в России никуда не вносятся, - рассказывает «Кубанским новостям» Светлана Оберман.

Стоимость одного укола европейской вакциной «Пфайзер» в Турции оценивается в 400 лир.

- После оплаты мне сделали прививку «Пфайзером» и дали бумагу о том, что у меня есть 1 прививка вакцины, одобренной в Европе. Если я хочу две линии прививки, мне придётся ехать в Турцию опять через 3-4 недели. После первой дозы вакцины выдают только бумажный носитель с номером прививки. Данные об этом отражаются также в приложении Hayat Eve Sigar. После второй дозы вакцины в приложении отразится сертификат, который можно будет конвертировать в европейский, - добавила Светлана Оберман.

Как ранее писали «Кубанские новости», более 640 тысяч человек вакцинировались от COVID-19 в Краснодаре. Ситуацию с распространением инфекции и вопросы вакцинации обсуждали на аппаратном совещании, которое провел глава краевого центра Андрей Алексеенко.

Показать еще