Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Февральские законы: индексация пенсий, маткапитала и защита покупателей квартир

Февральские законы: индексация пенсий, маткапитала и защита покупателей квартир
Здание Государственной Думы
Фото: duma.gov.ru

Что изменилось в жизни россиян со второго месяца зимы, читайте в нашем материале

В феврале вступили в силу сразу несколько важных российских законов, которые связаны прежде всего с увеличением социальных выплат.

Индексация пенсий

Неработающие пенсионеры Кубани начнут получать проиндексированные выплаты с 3 февраля. Они придут автоматически, обращаться в Пенсионный фонд за ними не надо.

– Страховые пенсии 1,22 миллиона неработающих пенсионеров Краснодарского края проиндексированы выше уровня инфляции за 2021 год, которая, по данным Росстата, составила 8,4 процента, – рассказал «КН» начальник отдела по взаимодействию со СМИ отделения Пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю Владимир Обиход. – С 1 января 2022 года выплаты были увеличены на 5,9 процента, а с 1 февраля, в соответствии с изменениями федерального законодательства, дополнительно проиндексированы до 8,6 процента. В результате повышения страховая пенсия по старости неработающих пенсионеров в Краснодарском крае выросла в среднем на 1308 рублей в месяц, ее средний размер в регионе теперь составляет 16 942 рубля.

Увеличение материнского капитала

С 1 февраля на 8,4 процента проиндексирован ряд мер социальной поддержки, которые предоставляет Пенсионный фонд России. Коэффициент индексации утвержден постановлением правительства России исходя из данных Росстата об уровне инфляции по итогам 2021 года.

Так, материнский капитал на первого ребенка увеличен на 40 646 рублей и теперь составляет 524 527,9 рубля. Такая же сумма полагается семьям с двумя детьми, если второй ребенок рожден или усыновлен до 2020 года, а родители еще не оформляли либо ни разу не использовали сертификат.

– Размер повышенного материнского капитала, который дается, если оба ребенка появились с 2020 года, увеличился после индексации на 53 712,27 рубля и составляет 693 144,1 рубля. Для родителей, которые получили капитал на первого ребенка, а затем родили или усыновили еще одного, объем господдержки увеличивается дополнительно. В этом году сумма такой прибавки к материнскому капиталу за счет индексации выросла до 168 616,2 рубля, – уточнил Владимир Обиход.

С 1 февраля на 8,4 процента проиндексирована и ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), которую получают 527 220 жителей Кубани из числа федеральных льготников. Это инвалиды, ветераны, граждане, которые подверглись воздействию радиации вследствие техногенных катастроф, Герои Советского Союза и Российской Федерации, Герои Социалистического Труда и Герои труда Российской Федерации, а также некоторые другие категории граждан. Одновременно с ежемесячной денежной выплатой на 8,4 процента индексируется набор социальных услуг. Право на него имеют все получатели ЕДВ, не отказавшиеся от полного набора социальных услуг либо от какой-либо конкретной услуги в пользу замены на денежную форму. Стоимость набора с 1 февраля увеличилась до 1 313,44 рубля в месяц.

Защита прожиточного минимума от списания

На зарплату и другие доходы, равные прожиточному минимуму трудоспособного населения РФ, с 1 февраля не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

– Закон направлен на защиту граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Что бы ни произошло, люди не должны оставаться без средств к существованию, – отметил председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин.

Защита граждан при покупке квартиры

Органы власти и местного самоуправления обязаны с 1 февраля 2022 года передавать в Росреестр данные о признании дома аварийным, подлежащим сносу или реконструкции. Оттуда эти данные будут направляться в ЕГРН.

Таким образом, человек при покупке квартиры сможет запросить выписку из этого реестра и узнать, не является ли дом аварийным и не собираются ли его снести.

– С одной стороны, принятие закона упрощает для граждан процедуры, связанные с покупкой или продажей недвижимости, с другой – защищает их права, – пояснил Вячеслав Володин.

Штрафы за отсутствие контроля за выбросами

С 1 февраля вводятся штрафы за отсутствие или несвоевременную установку систем автоматического контроля за источниками выбросов загрязняющих веществ.

Для должностных лиц штраф составит от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, для юридических – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Также штрафы будут грозить, если системы контроля были установлены с нарушением требований или некорректно передают данные в государственный реестр.

Педофилам – пожизненный срок

С 8 февраля вступает в силу закон, по которому пожизненное лишение свободы будет грозить за сексуальное насилие над несовершеннолетними, совершенное повторно, либо в отношении двух и более несовершеннолетних, или если оно было сопряжено с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления против личности.

Штрафы за немаркированные табак и алкоголь

С 8 февраля повышается величина денежных взысканий за производство и оборот немаркированной табачной и алкогольной продукции. Кроме того, вводится административная ответственность за перевозку таких немаркированных товаров. Штрафы составят до 500 тыс. рублей для юридических лиц.


Статья подготовлена с использованием информации, размещенной на официальном сайте Госдумы РФ.

Показать еще