Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

В 2021 году в Краснодарском крае судебное наказание получили более 1,7 тыс. коррупционеров

В 2021 году в Краснодарском крае судебное наказание получили более 1,7 тыс. коррупционеров
Фото: pixabay.com

За коррупцию в Краснодарском крае осуждено в прошлом году на 83 человека больше, чем в 2020-м: 1709 граждан против 1626.

Такие данные прозвучали на совещании по подведению итогов работы городских и районных судов Краснодарского края за 2021 год.

В заседании приняли участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко, главный федеральный инспектор по Краснодарскому краю Алексей Ермаков, председатель Третьего апелляционного суда Евгений Кузин, а также судьи Краснодарского краевого суда. Что касается судей городских, районных судов и мировых судей, то они подключились к мероприятию онлайн, в режиме видео-конференц-связи.

В своем докладе председатель Краснодарского краевого суда Алексей Шипилов сообщил, что судами края в 2021 году рассмотрено 26 337 уголовных дел, из этого количества свыше 19,6 тыс. – федеральными судьями, а более 6,7 тыс. – мировыми.

В минувшем году в судах региона рассмотрено 26 337 уголовных дел. Краснодарским краевым судом в качестве первой инстанции за отчетный период рассмотрено 29 уголовных дел в отношении 38 лиц. Судебная нагрузка по уголовным делам по сравнению с 2020 годом выросла на 20 процентов.

В апелляционную инстанцию краевого суда поступило 9035 дел на 10 083 лица. Из обжалованных 2282 приговоров на 2613 лиц отменено 238, с прекращением – 13, изменено – 430, из них со смягчением наказания – 337, с усилением – 86.

За минувший год из районных судов на апелляционное рассмотрение поступило 10 приговоров в отношении 12 человек по делам с участием присяжных заседателей, что вдвое больше, чем в предыдущем году.

За незаконные действия с наркотическими средствами и психотропными веществами было осуждено 3983 человека.

– Значительная часть преступлений этой категории в последнее время связана с незаконным оборотом наркотических средств синтетического происхождения, которые представляют особенно серьезную угрозу для здоровья граждан, – обратил внимание Алексей Шипилов. – Существенно увеличилось количество случаев, когда сбытчики наркотиков с использованием современных средств телекоммуникаций (интернет, мобильная связь) применяют так называемый бесконтактный метод передачи наркотиков, что усложняет процесс доказывания.

Отдельно Алексей Шипилов остановился на работе судов края в период ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Учитывая сложности, возникшие из-за пандемии, за редким исключением, суды рассмотрели все дела, поступившие в их производство. Работу удалось наладить таким образом, что она стала эффективной, прозрачной, понятной и бесперебойной.

В ходе мероприятия по подведению итогов работы за прошлый год судьи и сотрудники аппарата краевого суда были отмечены ведомственными наградами, а также поощрены губернатором края и председателем кубанского парламента.

Показать еще