Кубанские Новости
Общество

Мартовские законы: контроль за оборотом оружия, борьба с мошенниками-«благотворителями» и статус дуплексов

Мартовские законы: контроль за оборотом оружия, борьба с мошенниками-«благотворителями» и статус дуплексов
Фото: duma.gov.ru

Как изменится жизнь россиян, в том числе жителей Краснодарского края, с первого месяца весны 2022 года.

В марте на территории России вступили в силу законы, связанные с безопасностью жителей страны в разных сферах, включая продовольственную и жилищную политику.

Разрешение на оружие без медосвидетельствования выдаваться не будет

С 1 марта запрещено приобретение, хранение, ношение и использование оружия тем, кто не прошел медосвидетельствование на наличие противопоказаний. В такую проверку в обязательном порядке входят психиатрическое освидетельствование, а также анализы на наркотики и психотропные вещества.

Тем, кто собирается покупать оружие или уже владеет им, необходимо проходить медосмотр раз в пять лет. Причем процедура доступна только в государственной или муниципальной медорганизации.

Как отметил председатель комиссии Общественной палаты Краснодарского края по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, доцент кафедры уголовного права и криминологии Кубанского государственного университета, кандидат юридических наук Руслан Асланян, принятие этого закона позволит защитить жизни и здоровье жителей страны:

– Любое оружие в руках гражданских лиц – потенциальная угроза для общества. Особенно, если у такого человека имеются медицинские противопоказания, в частности, характеризующие его психическое состояние. Принятые изменения в федеральное законодательство давно назрели. Более жесткие требования к получению оружия позволят в будущем пресечь совершение тяжких и особо тяжких преступлений, избежать трагедий, которым мы все, к сожалению, были свидетелями, – прокомментировал Руслан Асланян.

Узаконена новая категории жилья

В России вводятся понятия «дом блокированной застройки», «многоквартирный дом» и «малоэтажный жилой комплекс». Раньше правовой статус таких типов жилья, как, к примеру, таунхаус или дуплекс, фактически не был определен. Это доставляло неудобство владельцам.

– Сегодня по закону жилищный фонд включает в себя только три вида объектов: жилой дом, квартира и комната. Но в последние годы в России появились и набирают популярность новые категории жилья – такие как таунхаус, лейнхаус, дуплекс и другие объекты блокированной застройки. Они относятся к категории жилого дома, но имеют ряд особенностей, согласно которым такой дом не является ни частным, ни многоквартирным.

Часто владельцам такой недвижимости требуется обращение в суд для присвоения зданию категории.

Теперь в российское законодательство вводится понятие «дом блокированной застройки» в качестве вида жилого дома. В том числе это позволит снять вопрос о включении таких ветхих домов в региональные программы по проведению капитального ремонта, – рассказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Появятся продукты с улучшенными характеристиками

С 1 марта в России вводятся понятия «сельскохозяйственная продукция с улучшенными характеристиками», «продовольствие с улучшенными характеристиками», «промышленная и иная продукция с улучшенными характеристиками». При производстве такой продукции запрещается применение клонирования и методов генной инженерии. Также предусмотрено использование повторно перерабатываемой или биоразлагаемой упаковки.

Сертификация для производителей улучшенной продукции будет добровольной. Данные о них будут вноситься в специальный единый реестр, их также включат в перечень направлений государственной поддержки.

В России начнут вести реестр сельскохозяйственных земель

Это позволит своевременно выявлять изменения их состояния, обеспечивать государственный земельный контроль и выполнять профилактику правонарушений. Вести реестр будет министерство сельского хозяйства РФ. Паспорт земельного участка собственник, землепользователь или арендатор сможет получить бесплатно.

Запрещается работать в опасных условиях

Вступают в силу многочисленные изменения в Трудовой кодекс РФ, направленные на предупреждение травматизма на производстве и профзаболеваний. Вводятся новые понятия, права и обязанности для работодателей и работников.

В частности, с 1 марта 2022 закреплены основные принципы обеспечения безопасных условий труда, запрет на работу в опасных условиях и право работника на получение информации об условиях труда.

Свидетельства о рождении и смерти внесут в федеральные электронные списки

Информацию в такие реестры будут подавать медицинские организации. Таким образом, с 1 марта документы о рождении и смерти можно будет получить не только на бумаге, но и в электронном формате.

Мошенники не смогут устанавливать ящики для благотворительности

За использование ящиков для благотворительных сборов лицом, которое не имеет права на такую деятельность, а также за несоблюдение требований к установке и использованию таких ящиков с 1 марта введена административная ответственность. Наказание – штраф до 50 тыс. рублей.

Ответственность за отсутствие диагностической карты

За управление автомобилем без диагностической карты – документа о прохождении государственного техосмотра – с 1 марта предусмотрен штраф в размере 2 тыс. рублей.

– Закон направлен на тех, кто обязан проходить техосмотр, – водителей такси, автобусов и грузовиков. Людей, использующих транспорт в личных целях, штрафовать не будут, – пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Банки будут оценивать финансовые риски

С 22 марта 2022 года банки будут оценивать, насколько сомнительные операции проводят их клиенты, и относить их к группе риска совершения подозрительных операций. Если риск большой, то будут вводиться ограничения.

Подозрительными являются операции, которые предположительно совершаются для легализации преступных доходов и финансирования терроризма. Закон позволит уменьшить нагрузку на добросовестных предпринимателей и снизить количество сомнительных финансовых операций.

Статья подготовлена по информации официального сайта Госдумы РФ duma.gov.ru

Показать еще