Кубанские Новости
Общество

Российский вирусолог назвал способы защиты от «стелс-омикрона»

Российский вирусолог назвал способы защиты от «стелс-омикрона»
Фото: Юрий Ходзицкий

Вирусолог Альтштейн назвал вакцинацию действенным способом защиты от «стелс-омикрона».

Защититься от «стелс-омикрона» можно при помощи вакцинации и ревакцинации., сообщает 16 марта «Лента.ру», ссылаясь на главного научного сотрудника Центра имени Гамалеи Анатолия Альштейна.

Ученый подчеркнул, что новых способов экранирования от вируса человечество за время пандемии не изобрело.

- Все те же самые мероприятия, то есть вакцинация. Она снижает тяжесть заболеваемость и летальность, - цитирует информагентство Альтштейна.

Новой вакциной, разработанной специально для «омикрона», пока не прививают, сообщил вирусолог. Она находится на этапе испытаний.

- Пока в России мы располагаем только одной проверенной и надежной вакциной. это «Спутник V» и все его вариации. Ими можно и нужно смело прививаться, - подытожил вирусолог.

«Стелс-омикрон» - подвид варианта коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 - может стать доминантным штаммом. Он рекордно быстро распространяется в Европе и Китае, заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

Напомним, в начале февраля первые случаи заражения «стелс-омикроном» были зафиксированы в России - инфицированы оказались более 200 человек. Новый штамм распространился в четырех регионах, в том числе Ростовской области.

Показать еще