Кубанские Новости
Общество

С 2022 года в России начал действовать упрощенный порядок получения налоговых вычетов

С 2022 года в России начал действовать упрощенный порядок получения налоговых вычетов
Фото: pixabay.com

Инспекция Федеральной налоговой службы № 1 по Краснодару сообщает, что с 2022 года применяется упрощенный порядок получения вычетов по НДФЛ при покупке жилья, погашении процентов по ипотеке и по операциям на индивидуальном инвестиционном счете.

Получить упрощенный налоговый вычет смогут граждане, у которых есть личный кабинет на сайте ФНС России nalog.gov.ru. Для этого не нужно заполнять декларацию 3-НДФЛ и собирать пакет документов, подтверждающих право на вычет. Вся необходимая информация по вычетам поступит от банков. К сервису предоставления налоговых вычетов по НДФЛ в упрощенном порядке уже подключились ВТБ, «Альфа-Капитал», РСХБ, «Тинькофф Банк», «Сбербанк».

Вычеты будут предоставляться проактивно. Система автоматически проанализирует данные внешних источников и программных комплексов ФНС и сгенерирует предзаполненное заявление на вычет в личном кабинете.

Для проведения проверок права на вычет налоговые органы должны располагать сведениями о доходах физических лиц за соответствующий год. Согласно действующему законодательству срок представления налоговыми агентами сведений о доходах физических лиц за 2021 год – 1 марта 2022 года. Таким образом, формирование в личном кабинете предзаполненных заявлений будет осуществляться не ранее указанной даты и не позднее 20 марта.

До появления предзаполненного заявления в личном кабинете налогоплательщику не требуется осуществлять каких-либо действий, в том числе подавать в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ на остаток имущественного вычета.

За счет информационного взаимодействия и предварительной проверки налоговым органом права налогоплательщика на вычет (в случае если налоговым органом не будут выявлены какие-либо расхождения) срок проведения проверки и возврата налога сокращен более чем в 2 раза.

В упрощенном порядке можно получить те налоговые вычеты, право на которые возникло у налогоплательщика с 1 января 2020 года и полученные частично в 2021 году.

Показать еще