Кубанские Новости
Общество

В Сочи за два года отремонтировали 11 оползневых участков дорог на 700 млн рублей

Участки, где проходит подвижка грунта, а также идут работы по дорожному нацпроекту осмотрели вице-губернатор Кубани Александр Трембицкий и мэр Сочи Алексей Копайгородский.

– На некоторых улицах рассчитывают завершить работы к началу лета, чтобы жителям и туристам было комфортно передвигаться по сочинским трассам во время высокого сезона. Особое внимание – оползневым участкам. Город старается восстанавливать такие участки своими силами и с помощью краевых и федеральных программ. Схожие проблемы наблюдаются не только в Сочи, но и в других городах региона, расположенных в прибрежной части. Ситуация требует разработки общего алгоритма решения, – сообщил в своих социальных сетях Александр Трембицкий.

Алексей Копайгородский сообщил, что в 2020-2021 годах в Сочи привели в порядок 11 оползневых участков вдоль автомобильных дорог на общую сумму 700 млн рублей.

Сейчас на курорте насчитывается 228 оползневых участков.

– На некоторых из них действует локальный режим чрезвычайной ситуации. Подали заявку в краевую администрацию на софинансирование работ по их восстановлению, – отметил Алексей Копайгородский.

Так, обильные осадки в январе спровоцировали подвижку грунта на Курортном проспекте в районе санатория «Зеленая Роща». На этом участке необходимо обустроить подпорную стену высотой 5 метров, восстановить бетонный лоток на протяжении 350 метров.

На оползневом участке Сухумского шоссе введен режим ЧС. Там нужно усилить существующие подпорные стены и построить еще одну подпорную стену на участке длиной 30 метров, а также обустроить систему водоотведения и восстановить дорожное покрытие.

По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в этом году на курорте отремонтируют 55 улиц. Одна из них – улица Вишневая. Там приводят в порядок участок длиной около трех километров. Сейчас дорожники укладывают выравнивающий слой асфальта на проезжей части. Параллельно выполняется ремонт тротуаров. Работы планируется завершить до начала лета.

Также Александр Трембицкий и Алексей Копайгородский осмотрели центр автоматизированной системы управления дорожным движением Сочи. Его построили в рамках предолимпийской подготовки и затем передали на баланс муниципалитета. Специалисты центра ведут мониторинг дорожного движения, выявляют внештатные ситуации, выполняют оперативное управление светофорами при изменении плотности потока на той или иной улице для обеспечения бесперебойного проезда по дорогам.

– Важно, что поручение губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева выполняется, олимпийское наследие не простаивает, а работает на благо Сочи. Был в аналогичном центре в Москве. И скажу, что Сочи не отстает. Это то, к чему должны стремиться все муниципалитеты Краснодарского края, – цитирует пресс-служба краевой администрации Трембицкого.

Показать еще