Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре до конца года планируют сдать 22 долгостроя

В Краснодаре до конца года планируют сдать 22 долгостроя
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Среди них жилые комплексы «Усадьба», «Авиатор» и «7 вершин».

Об этом мэр Краснодара Андрей Алексеенко рассказал во время рабочей встречи по вопросу защиты прав участников долевого строительства Кубани, которую провел глава региона Вениамин Кондратьев.

— По каждому строящемуся объекту утверждены «дорожные карты». Но в условиях санкций многие предприятия сталкиваются с дополнительными трудностями. Строительный блок не исключение. Подрядчики должны закупить всю линейку стройматериалов, чтоб закончить строительство домов. У нас нет права переносить сроки — до конца 2023 года мы должны закрыть проблему дольщиков, — сказал Вениамин Кондратьев.

Сегодня на территории краевого центра 111 долгостроев, которые включены в региональную дорожную карту. Восстановить права дольщиков большинства проблемных домов планируется за счет средств федерального Фонда развития территорий.

— Несмотря на сложную и динамично меняющуюся экономическую обстановку, все объекты находятся на контроле. Мы ведём диалог со всеми строительными компаниями, которые взяли на себя обязательства по достройке проблемных домов. На сегодняшний день серьезных рисков по этим объектам нет, — сказал Андрей Алексеенко.

С начала года в Краснодаре ввели в эксплуатацию два литера ЖК «Свобода» на ул. Домбайской, 55, два литера ЖК «Рич Хаус» на ул. им. Ярославского, 113 и один литер ЖК «Зеленодар» на ул. 3-й Трудовой, 1/3.

До конца года планируют ввести в эксплуатацию еще 22 объекта, в их числе ЖК «Усадьба», «Авиатор» и «7 вершин».

Права участников строительства других 29 домов планируют восстановить в 2023 году. В основном это те объекты, по которым идут судебные разбирательства, в том числе в рамках банкротства.

Также Фондом развития территорий уже принято решение о завершении строительства еще 23 литеров и выплатах дольщикам 22 объектов, сообщает пресс-служба городской администрации.

Ранее Вениамин Кондратьев сообщил, что нестабильная ситуация в строительной сфере в первую очередь связана с повышением стоимости на материалы, прекращением поставок импортного оборудования.

- Чтобы пресечь факты спекуляций, ежедневно проводим мониторинг цен. По каждому выявленному факту работаем в тесном контакте с антимонопольной службой, прокуратурой. Первые результаты уже есть – семь поставщиков снизили цену на продукцию, – сказал губернатор.

Показать еще