Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Снегурочку хочу. С чем связан ажиотажный спрос на офисную бумагу и как с ним справляются в Краснодаре

Снегурочку хочу. С чем связан ажиотажный спрос на офисную бумагу и как с ним справляются в Краснодаре

В Краснодаре, как и во многих российских городах, возникли перебои с офисной бумагой и кассовыми лентами. Производители объясняют это так: из-за западных санкций против РФ возник дефицит специального реагента, необходимого для отбеливания бумаги. Раньше он приходил к нам из-за рубежа, но теперь поставки приостановлены.

Спасет слоновая кость

Как пояснили «Кубанским новостям» специалисты, ничего страшного не произошло. Дефицита бумаги нет. Правда, некоторое время в продаже будет бумага не совсем белая, как, например, «Белоснежка» или «Снегурочка», а цвета слоновой кости. Ажиотаж скоро уляжется, а в самое ближайшее время будет использован отечественный аналог отбеливателя.

– Все очень просто: белой бумаги сегодня в розничной продаже практически нет, потому что нет соответствующих для нее красителей, – полагает директор одного из канцелярских магазинов в Краснодаре Александр Будняк. – Мне пришло письмо от поставщика – Светогорского целлюлозно-картонного комбината о том, что проблемы связаны с недостатком комплектующих. Думаю, в ближайшем будущем они будут решены.

Заместитель генерального директора по дизайну и маркетингу крупнейшей типографии на юге России «Печатный двор Кубани» Владимир Ильин согласен, что перебои с поставкой существуют, но это совокупность факторов, таких как логистика, замена европейских сульфатов на отечественные либо китайские.

– Это занимает определенное время, также нельзя исключить спекулятивный момент. Но, думаю, в ближайшее время эта ситуация будет решена, – добавил заместитель гендиректора.

Чек до востребования

Как решают проблему с временными перебоями кассовых лент, многие, наверное, уже видели. Билеты в краснодарских трамваях стали короче примерно на треть. И правильно, зачем столько бумаги тратить?

Проявили смекалку и в супермаркетах кубанской столицы. Кассирша в магазине крупной торговой сети корреспонденту «КН», который пришел отовариться, сообщила:

– С 16 апреля любой покупатель может отказаться от бумажных чеков в пользу более экологичных электронных. Эту функцию можно подключить в личном кабинете на нашем сайте в разделе «Мои данные», поставив галочку напротив пункта «Отправлять электронные чеки по e-mail». После этого на электронку будут автоматически отправляться электронные чеки с детальной информацией о покупках.

Отказ от бумажных чеков, поясняют специалисты, позволит существенно улучшить экологическую обстановку, ведь в термобумаге содержатся опасные вещества (фенолы), из-за чего километры чековой ленты практически невозможно переработать. В итоге миллионы тонн такой бумаги отправляются на мусорные полигоны для отходов, загрязняя окружающую среду.

Все крупные компании стараются минимизировать использование чеков в сфере своей деятельности. Мы это уже замечали и раньше, когда снимали деньги в банкомате. Система предлагала отказаться от печатания чека, напоминая, что нужно беречь природу.

Паника хуже коронавируса

Вообще, если разобраться, кому нужна сейчас бумага? Многим, наверное, уже и ручку в руке держать непривычно. Зачем, если рядом смартфон или планшет.

Руководитель отдела Института социологии РАН в Краснодаре, кандидат философских наук Айтеч Хагуров тоже удивляется, откуда такой спрос на офисную бумагу:

– По социологическим данным, в нашей стране около 98 процентов граждан не пишут. Тот небольшой процент, кто пишет, – ученые, писатели… Но даже они (знаю по себе) очень экономят бумагу, используют старые черновики, пишут на полях, на обратной стороне уже испещренного мелким текстом листа. Мне полпачки на год хватает.

Ну да, бумага нужна чиновникам, чтобы разные справки, анкеты составлять. Вот и Рособрнадзор перенес всероссийские проверочные работы в школах на осень. Официальная причина – пандемия, а доверительно учителям рекомендуют экономить бумагу.

Хотя большинство учреждений уже переводят деловой документооборот в электронный вид. Этому способствует национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации».

В чем же причина ажиотажного спроса? По мнению Айтеча Хагурова, ситуация похожа на распространение вирусного заражения. Панические настроения передаются по цепочке от одного человека другому и способны охватить даже целые коллективы.

– Сказывается опыт перестроечных лет и 90-х годов, когда из продажи внезапно исчезали предметы первой необходимости, – размышляет социолог. – Видимо, картина давно минувших событий крепко засела в памяти людей и они полностью не доверяют, что та ситуация не повторится вновь. Хорошо, что наши власти это понимают и все силы бросают, чтобы рассеять опасения граждан. Посмотрите, и гречка, и сахар в магазинах есть, несмотря на возникший было ажиотаж. И с офисной бумагой все уляжется.

Показать еще