Кубанские Новости
Общество

В Минздраве предупредили о способности коронавируса пробуждать туберкулез

В Минздраве предупредили о способности коронавируса пробуждать туберкулез
Фото: Юрий Ходзицкий

Переболевшие коронавирусом попадают в группу риска по развитию туберкулеза, заявила главный внештатный фтизиатр Минздрава РФ Ирина Васильева.

Коронавирусная инфекция способна пробудить развитие туберкулеза у пациентов, которые являются носителем возбудителя заболевания, уточнила Ирина Васильева. Врач заметила, что легкие больного являются «мишенью» и при коронавирусе, и при туберкулезе.

– В связи с COVID-19 появляется и новая угроза, и в группу риска попадают лица, которые перенесли коронавирусную инфекцию. Мы знаем, что коронавирусная инфекция зачастую поражает легочную ткань, а туберкулезная палочка тоже любит легочную ткань, и если непорядок в этой системе, то палочка, которая могла «проспать» в организме всю жизнь, могла активизироваться, - заявила Васильева.

Также она отметила, что лечение коронавирусной инфекции сопровождается применением тяжелых препаратов, которые влияют и на иммунную систему. По ее словам, где иммунная система дает сбой, существует риск развития туберкулезной палочки, пишет «РИА Новости».

Напомним, ранее иммунолог Николай Крючков спрогнозировал вспышку «стелс-омикрона» в России. Это может произойти до конца апреля. По его словам, баланс между высоким уровнем заразности этой разновидности SARS-CoV-2 и уровнем противоэпидемических мер остается достаточно хрупким.

Показать еще