Кубанские Новости
Общество
Галина Петрова

Ознакомительная экскурсия, или Как устроен нефтеперерабатывающий завод

Ознакомительная экскурсия, или Как устроен нефтеперерабатывающий завод
Атмосферно-трубчатая установка первичной переработки нефти ЭЛОУ АТ-6
Фото: Ильский НПЗ

В поселке Ильском Северского района более 15 лет работает нефтеперерабатывающий завод, где сейчас проходит масштабная модернизация производства. Отличный повод узнать, когда на Кубани будут выпускать товарные бензины, и разобраться, как вообще из нефти получаются нефтепродукты.

Надежно и безопасно

Ильский НПЗ – одно из крупнейших промышленных предприятий Кубани. Компания занимается приемом и хранением нефти, ее переработкой с получением нефтепродуктов и отгрузкой готовой продукции. По итогам прошлого года Ильский НПЗ стал одним из шести кубанских предприятий, вошедших в число 200 лучших частных компаний России по версии Forbes.

О том, как устроен современный нефтеперерабатывающий завод, мы узнали, побывав на его главных производственных участках в сопровождении главного технолога Сергея Катеринина.

Приемо-сдаточный пункт.
Приемо-сдаточный пункт.
Фото: Ильский НПЗ

Ознакомительная экскурсия началась с приемо-сдаточного пункта, или ПСП. Это участок, где по подводящему магистральному трубопроводу системы «Транснефть» на предприятие поступает углеводородное сырье.

– Преимущества такого типа поставок над автомобильным или железнодорожным транспортом очевидны, – подчеркнул Сергей Катеринин. – Это надежно, безопасно и экологично – позволяет избежать испарения легких фракций нефти.

При поступлении сырья на завод автоматически происходит измерение ее массы и проверка качества – плотности, влагосодержания и вязкости. Этими процессами управляют опытные сотрудники – операторы ПСП. От их квалификации зависит многое: на мониторах они отслеживают основные параметры сырья, контролируют работу фильтров, регулируют давление, ведут систему учета и другое.

Операторная Ильского НПЗ.
Операторная Ильского НПЗ.
Фото: Ильский НПЗ

– В настоящее время на заводе работают два узла приема углеводородного сырья, – отметил начальник ПСП Александр Гайдаржи. – Их мощность позволяет принимать на переработку более 5,5 миллиона тонн нефти в год. В рамках программы модернизации предприятия планируем строительство третьего узла учета отгружаемой продукции, который позволит направлять получаемые продукты сразу в продуктопровод системы «Транснефть». Уже в ближайшие годы, благодаря дополнительной реконструкции, производительность имеющихся приемо-сдаточных пунктов возрастет до 6,5 миллиона тонн.

Поступившая на завод нефть по трубопроводу отправляется в резервуарный парк. Металлические емкости для хранения поразили размером. Всего на заводе имеется семь резервуарных парков, а в них – 53 резервуара. Отсюда сырье с помощью мощных насосов перекачивается на переработку, а готовый продукт – на железнодорожную и автомобильную эстакаду для налива в вагоны-цистерны.

Прогресс в гармонии с природой

Далее мы попадаем на самый «молодой» объект предприятия – атмосферно-трубчатую установку первичной переработки нефти ЭЛОУ АТ-6. Огромный производственный объект. Высота, в зависимости от мощности, достигает от 40 до 60 м. Сегодня на заводе работает шесть установок, эта – самая современная из них, введена в эксплуатацию совсем недавно, в конце 2020 года. Она же и самая мощная из всех, способна переработать 3,6 млн тонн нефти в год, и это не предел. Так что же происходит в этой «трубе»?

Сотрудники Ильского НПЗ на установке.
Сотрудники Ильского НПЗ на установке.
Фото: Ильский НПЗ

Как рассказал заместитель начальника технологического цеха Антон Басов, на технологической установке ЭЛОУ-АТ-6 установлено высокотехнологичное оборудование, которое также управляется операторами с помощью автоматизированной системы. Здесь нефть сначала попадает в блок электрообессоливания, где очищается от солей и воды. Затем в двухкамерной печи нагревается и разделяется на компоненты – бензиновую, дизельную и мазутную фракции, а также углеводородный газ. Все движение сырья по установке происходит с помощью специальных насосов. При этом важно сказать, что печи работают на углеводородном газе, выделенном из нефти при нагревании. Такое вот обеспечение собственными энергоресурсами.

Готовая продукция первичной переработки снова поступает в резервуары, о которых уже было сказано выше. Как правило, нефтепродукты не хранятся здесь долго, сбыт на НПЗ налажен четко. Отсюда продукт направляется на самый крупный объект Ильского завода – железнодорожную эстакаду по отгрузке нефтепродуктов. Этот участок предприятия построен в 2013 году, сегодня его обслуживают 130 работников. Цех рассчитан на одновременную отгрузку 60 вагонов-цистерн по 4 направлениям. Налив продукта ведется закрытым способом, все процессы автоматизированы, управляются оператором, оснащены надежными системами защиты и пожаротушения. Благодаря реконструкции эстакады мощности отгрузки значительно возросли, а по мазутной фракции – в два раза.

Компания работает под девизом «Прогресс в гармонии с природой», уделяет серьезное внимание охране окружающей среды. В плане экологии здесь все на высшем уровне. Сточные воды проходят многоступенчатую очистку, а мониторинг воздушной среды проводят регулярно: благодаря современным технологиям и буквально вакуумной среде в оборудовании концентрация вредных веществ в воздухе всегда сильно ниже допустимой нормы, даже если измерять в непосредственно близи производства. За этим следят федеральные и региональные надзорные органы. Что касается безопасности, на заводе действуют аварийно-спасательные формирования: газоспасательный отряд и пожарная часть. Спасатели и пожарные полностью оснащены, всегда в полной готовности. При необходимости выезжают на помощь в населенные пункты района.

К новым горизонтам

На Ильском НПЗ есть еще несколько важнейших участков. Первый из них – диспетчерская. Это помещение, где сотрудники следят за показаниями оборудования на всей производственной линии. С помощью технологической схемы завода, с трудом вместившейся на девяти больших мониторах, диспетчеры круглосуточно контролируют все процессы и территорию предприятия. Любые отклонения от заданных показателей дежурный обнаружит в ту же секунду и даст своевременную команду сотрудникам объекта.

Центральная заводская лаборатория.
Центральная заводская лаборатория.
Фото: Ильский НПЗ

Следующий важный участок – центральная заводская лаборатория. По словам начальника Ольги Назаровой, анализ, постоянный контроль качественных характеристик и паспортизация готовой продукции – вот главные задачи лаборантов. Сотрудники за одну смену проводят десятки анализов в соответствии с установленным ГОСТом и определяют вязкость, плотность, фракционный состав, массовую долю серы, механических примесей и многое другое.

– Наш завод стабильно работает, вводит новые объекты и проводит техперевооружение уже действующих согласно плану модернизации, выполняет важные социальные функции, – отметил главный технолог НПЗ Сергей Катеринин. – В планах предприятия еще много проектов. Это строительство нового узла переработки – комплекса по производству автобензинов и ароматических углеводородов. С его вводом завод будет выпускать бензины АИ-92 Евро-5 и АИ-95 Евро-5, ксилол нефтяной, пропан-бутан автомобильный, бутан технический. Запланировано строительство резервуаров, эстакады тактового налива продукции в железнодорожные цистерны, здания лаборатории и многое другое. В ближайшие два-три года эти проекты будут реализованы. А значит, мы увеличим объемы и ассортимент продукции, откроем новые рабочие места. Надеемся и стремимся стать первыми на Кубани производителями товарных бензинов.

Показать еще