Кубанские Новости
Общество

ГИБДД перестанет штрафовать водителей грузовиков за мелкие нарушения

 ГИБДД перестанет штрафовать водителей грузовиков за мелкие нарушения
Фото: Михаил Ступин

Первый замглавы МВД РФ Александр Горовой направил в регионы письмо, в котором рекомендовал по возможности не штрафовать водителей за мелкие нарушения.

Отмечается, что сотрудники ГИБДД должны по возможности отказаться от штрафов за «малозначительные нарушения» либо если нарушение совершается в условиях «крайней необходимости» или же применять устное предупреждение, пишет «Коммерсант».

Нововведение преимущественно коснется водителей грузовиков, перевозящих товары народного потребления, сельхозпродукцию и другие грузы, необходимые для сохранения устойчивого развития экономики. В ГИБДД пошли на такой шаг для «сокращения рисков, обусловленных социальной напряженностью вследствие введения санкционных ограничений».

Так, водителям простят: одну неработающую фару или фонарь, изношенные зимние шины, неработающий стеклоомыватель, а также отсутствие зеркала заднего вида.

Ранее Верховный суд и МВД России поддержали инициативу вице-спикера нижней палаты парламента Ирины Яровой, которая предложила отбирать автомобили у лишенных прав водителей.

Нарушающие правила дорожного движения, к тому же лишенные прав управления, будут подвергаться уголовному преследованию с конфискацией автомобилей.

Административная ответственность усилится за управление автомобилем водителями, которые были лишены прав или не получали их вообще. За повторное нарушение сумма штрафа вырастет с 30 тысяч до 100 тысяч рублей. Наиболее суровым является предложение о конфискации автомобилей у владельцев в случае привлечения их к уголовной ответственности за пьяное вождение, выезд на встречную полосу, «значительное» превышение скорости или лиц, которые уже привлекались за езду без прав.

Показать еще