Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Константин Пуликовский: «Люди должны знать правду»

Константин Пуликовский: «Люди должны знать правду»
Константин Пуликовский
Фото: kguki.com

Представители пресс-служб края обсудили с легендарным генерал-лейтенантом запаса Константином Пуликовским ситуацию на Украине, а также как в нынешних условиях следует относиться к фейкам и какая ответственность лежит на журналистах, освещающих злободневную тему.

В краевой столице прошла встреча членов Ассоциации пресс-служб Краснодарского края. Представители крупнейших компаний региона обсудили рабочие моменты, особенности взаимодействия в текущей экономической и политической ситуации. Председатель Союза журналистов Кубани Диана Горбань дала свои рекомендации коллегам. Ключевым моментом встречи стал откровенный диалог пиарщиков с легендарным генерал-лейтенантом запаса, в прошлом – командующим объединенной группировкой федеральных сил в Чеченской Республике и полпредом президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константином Пуликовским.

Главной темой разговора стала ситуация на Украине. Константин Борисович вспомнил о том, как в молодости во время служебных командировок и совместных учений приезжал в бывшую союзную республику и что его там удивило.

Оказывается, несмотря на вроде бы искреннее радушие и даже дружеские отношения с русскими, многие жители Украины называли гостей «москалями». Практически всегда это прозвище звучало как шутка или анекдот. Тем не менее это всегда неприятно удивляло не только Константина Пуликовского, но и его сослуживцев.

– А ведь мы с украинцами славяне, братские народы. И не должны воевать друг с другом. Вместо этого стоило бы сплотиться и противостоять нашему исконному врагу – Западу, его постоянной агрессии, направленной против нас. Ведь эта история длится уже давно. Европа всегда считала нас дикой страной, – заметил генерал-лейтенант запаса.

Прошли годы, и шутка про «москалей» перестала таковою быть. Это слово стало все чаще звучать с нотками презрения. Россияне старались не замечать этого, убеждая себя, что не все украинцы так относятся к ним, что мы один народ и должны жить в мире. Но все закончилось появлением нацистских настроений на Украине и призывами «истинных патриотов» выйти на борьбу с «москалями».

В бывшей союзной республике долгие годы формировался и расцветал настоящий нацизм, уверен Пуликовский. Но направлен он не только в отношении ближайших соседей. Это движение противостоит в конечном итоге всему миру. К сожалению, страны Запада этого пока не понимают. И поддерживают Украину.

Константин Пуликовский связал произошедшие перемены с тем, что в середине XX века миру все-таки не удалось полностью искоренить фашизм и нацизм. Об этом же говорил, когда шли боевые действия в Чеченской Республике, и его отец Борис Пуликовский – военный летчик, прошедший всю Великую Отечественную войну.

– Вот почему у нашей страны не было другого варианта, кроме проведения специальной операции. Это единственно верное решение, на мой взгляд. Другого способа разрешить конфликт нам просто не оставили. И мы проведем денацификацию Украины, наши военные доведут операцию до конца. У меня в этом нет никаких сомнений, – заявил Константин Пуликовский.

Генерал-лейтенант запаса также подчеркнул, что, пока на Украине идет спецоперация, всем журналистам и обычным людям следует крайне внимательно относиться к тому, что они читают и слушают, выбирать только достоверные источники.

– Люди должны знать правду. Но нам надо уметь отделять правду от лжи. И давать в эфир только честные материалы. Только так люди благодаря честным журналистам смогут объективно оценивать происходящее. И это поможет объединить наш народ, который сегодня столкнулся с изобилием лживых новостей, фейков. А когда мы станем едины, то и победить нацизм будет проще, – напутствовал участников встречи легендарный военный.

Он также обратил внимание на то, что не менее важно проводить беседы и встречи с военными, политиками и представителями общественных организаций для студентов журфака. Это поможет молодым людям сформировать правильные представления о своей стране и событиях, происходящих в ней. Ведь они – те, кому в ближайшем будущем будут доверять миллионы сограждан.

Досье «КН»

Константин Борисович Пуликовский – государственный и общественный деятель, советский и российский военачальник, командовавший объединенной группировкой российских войск в Чеченской Республике в 1996 году. В 2000–2005 годах – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, член Совета безопасности РФ. В 2005–2008 годах – руководитель Ростехнадзора.

Председатель попечительского совета Краснодарского регионального отделения Российского военно-исторического общества, почетный председатель «Боевого братства» Кубани, почетный гражданин Краснодара, генерал-лейтенант запаса.

Заместитель председателя правления Союза писателей России.



Показать еще