Кубанские Новости
Общество

Компания ССК поможет достроить проблемный ЖК «Клубный квартал»

Компания ССК поможет достроить проблемный ЖК «Клубный квартал»
Фото: Компания ССК

Свои квартиры в жилом комплексе с 2015 года ждут более 100 семей.

Возведение краснодарского ЖК «Клубный квартал» на улице Ветеранов,85 началось семь лет назад, однако застройщик не справился со взятыми на себя обязательствами. В 2017 году стройка была заморожена, а решением проблем обманутых дольщиков занялись региональные власти.

Возобновление строительства жилого комплекса «Клубный квартал» — результат большой работы, которая по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева ведется администрацией Краснодарского края и Краснодара совместно с органами прокуратуры. Новым инвестором, который займется долгостроем, стала компания ССК.

После подписания официального соглашения между мэрией Краснодара и строительной компанией, состоялась встреча представителей органов власти и инвестора с дольщиками проблемного объекта.

Как отметил депутат Госдумы РФ Дмитрий Пирог, первоначальный проект застройки уже не соответствует действующим строительным нормам, поэтому понадобилась долгая и кропотливая работа самых различных структур, чтобы возобновление работ на объекте стало возможно. И одним из главных результатов стало то, сдаваться в эксплуатацию дома будут не через суд, а в установленном законом порядке, через Госстройнадзор. ССК оказалась единственной компанией, которая готова сотрудничать на таких условиях.

Справка «КН»

У компании ССК большой опыт восстановления прав обманутых дольщиков. В рамках завершения строительства проблемных домов в Краснодаре построены и сданы жилые комплексы «Пируэт», «Барселона», «ЖК Домбайская, 10», «Свобода» и «Крылья», а также ряд долгостроев в других муниципалитетах Кубани.

— Наше ведомство хорошо знает компанию-инвестора, она выполняет большой объем строительных работ в крае, в том числе и на проблемных объектах. Мы не видим рисков в завершении строительства даже с учетом непростой экономической ситуации в стране, — добавил заместитель руководителя департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края Василий Яковенко.

Подрядчики уже вышли на объект, в ближайшее время на нем появится строительная техника и начнется активная работа. Строительство возобновится уже в мае текущего года. Общая площадь территории жилого комплекса - около 8 га, более 1,5 га из них отводятся под зеленые зоны, детские и спортивные площадки. В данный момент литера 2 возведена на 5%, литера 3 - на 35%. Компания ССК будет вести строительство за собственный счет, что позволит сэкономить время, которое пришлось бы потратить на получение проектного финансирования. Уже получено положительное заключение экспертизы, заявление на внесение изменений в разрешение на строительство подано в департамент архитектуры и градостроительства города Краснодара.

— Один из самых важных моментов — мы внесли корректировки в предыдущий проект и предусмотрели на территории комплекса детский сад на 250 мест, — рассказал генеральный директор ГК «ССК» Александр Мелишев. – Он будет возведен в рамках первого этапа работ, и примет детей еще до окончания строительства всего жилого комплекса.

По словам заместителя главы Краснодара Артема Аганова, необходимая для ЖК социальная инфраструктура стала одним и самых сложных вопросов, который пришлось решать. Отсутствие свободной земли под новые школы и детские сады уже много лет является для мэрии города неразрешимой проблемой. Поэтому огромной удачей стало то, что нашелся инвестор, которому по силам возвести объект не только в той же этажности, с той же зеленой зоной и детскими площадками, что заявлены в первоначальном проекте, но и с детским садом на территории. Кроме того, неподалеку от «Клубного квартала» планируется строительство двух новых школ, что также является неотъемлемой частью любого расширяющегося микрорайона.

Как заявил Александр Мелишев, компания ССК готова к открытому и честному диалогу с дольщиками. В ближайшие месяцы будут решены все юридические вопросы, чтобы в дальнейшем права будущих жильцов были восстановлены. Также генеральный директор компании-инвестора заверил присутствующих, что у ССК хватит финансовых и технических ресурсов для того, чтобы строительство было закончено в срок – в ее состав входят около 20 застройщиков, работы ведут 6 групп генеральных подрядчиков. Собственное автотранспортное подразделение позволяет существенно ускорять все рабочие процессы. Кроме того, компанией уже оперативно отработан процесс импортозамещения, в качестве альтернативы европейским материалам подобраны отечественные. Поэтому санкции со стороны запада не скажутся на работе застройщика.

Показать еще