Кубанские Новости
Общество

Минцифры предложило отменить штраф за продажу техники без российского ПО

Минцифры предложило отменить штраф за продажу техники без российского ПО
Фото: pixabay.com

Минцифры РФ выступило с инициативой отменить штрафы за продажу техники без предустановленного российского программного обеспечения.

Так, ведомство предлагает ввести мораторий на административную ответственность за продажу смартфонов, планшетов, компьютеров, ноутбуков и смарт-телевизоров, на которые не предустановлено отечественное ПО.

В министерстве отметили, что предлагаемые изменения не коснутся производителей техники - за ними сохранится обязательство по предустановке российского софта.

В Минцифры напомнили, что из-за приостановки деятельности некоторых зарубежных компаний правительство РФ разрешило параллельный импорт товаров - поставку товара в страну не напрямую от производителя и без согласия правообладателя.

– При этом российское законодательство требует, чтобы производители смартфонов, планшетов, компьютеров, ноутбуков и смарт-телевизоров предустанавливали отечественное программное обеспечение. Если ПО не предустановлено, производитель и продавец должны получить штраф. Учитывая разрешение на параллельный импорт, возникает правовая коллизия, - пояснили в Минцифры.

В Минцифры уточнили, что отечественное ПО предустанавливается на устройства с 1 апреля 2021 года. По итогам отбора 2021 года был утвержден перечень российских программ для электронных вычислительных машин, которые должны быть предварительно установлены на отдельные виды технически сложных товаров в 2022 году.

Показать еще