Кубанские Новости
Общество

Космический подарок: житель Армавира передал в музей номер журнала «Огонек» за 13 апреля 1961 года

Космический подарок: житель Армавира передал в музей номер журнала «Огонек» за 13 апреля 1961 года
Фото: vk.com/arkmus

Армавирец Александр Ермилов подарил местному музею номер журнала «Огонек» за 13 апреля 1961 года, посвященный полету в космос Юрия Гагарина.

Александр Ермилов подарил 12 апреля Армавирскому краеведческому музею номер «Огонька» за 13 апреля 1961 года. Журнал первым в стране рассказал о полете в космос Юрия Гагарина.


- Все материалы о Юрии Гагарине, в том числе и верхняя обложка с его большим фотопортретом, готовились в режиме цейтнота. Она не упоминается в конце номера, не имеет положенных выходных данных. Ее подготовили уже после выхода номера с основной обложкой, - сообщили в Армавирском краеведческом музее.

Как уточняется, на ней Гагарин сфотографирован в парадной форме с погонами майора военной авиации. Новое звание он получил сразу после возвращения на Землю.

Полету Гагарина посвятили восемь полос. В том числе представили биографию космонавта, отзывы о нем бывших педагогов, комментарии политиков, писателей и ученых всего мира.

На задней обложке помещен рисунок «Космический рейс» А. Соколова, первого графика и живописца, начавшего специализироваться на изображении открытого космоса и футурологии. На внутренних сторонах обложки опубликованы снимки москвичей, узнавших о первом полете советского человека в космос. Стихи в честь события были придуманы практически на ходу Н. Асеевым и Н. Быковым, по вдохновению, без долгих творческих поисков и оттачивания стиля.

Показать еще