Кубанские Новости
Общество

Россиянам рассказали, что будет с ценами на мясо

Россиянам рассказали, что будет с ценами на мясо
Фото: pixabay.com

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин предрек рост цен на свинину и говядину.

По его словам, пандемия коронавируса и антироссийские санкции нарушили цепочки поставок в страну различных товаров из-за рубежа, что способствовало росту цен и на продукты питания. Однако Сергей Юшин отметил, что доля импортного мяса на российском рынке очень мала.

Он добавил, что Россия по мясу птицы больше экспортирует, чем импортирует. Также и по свинине – в прошлом году за рубеж было продано почти 200 тысяч тонн.

– По говядине у нас есть зависимость от импорта, а в мире она очень быстро дорожает. Но пока говядина в России все еще в оптовом звене в среднем в два раза дешевле, чем на мировом рынке, – уточнил эксперт.

Повышение цен на продовольственные товары происходит во всем мире, констатировал Юшин. По его словам, рост себестоимости производства мяса может привести к подорожанию этого продукта питания и в российских магазинах, независимо от санкций.

- Во всем мире очень сильно дорожают продукты питания. За один только месяц март индекс продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН на планете повысился на 12,6%. Во многих странах цены на еду очень быстро растут. В России пока по итогам года мы предполагаем, что себестоимость производства разных видов мяса вырастет в среднем на 15-20%, – предупредил Сергей Юшин в интервью радио Sputnik.

Поскольку на ценообразование влияет слишком много факторов, пока нельзя дать точный прогноз, как рост себестоимости производства мяса скажется на конечных потребителях, заключил эксперт.

Показать еще