Кубанские Новости
Общество
Галина Петрова

COVID-19: расслабляться пока рано

COVID-19: расслабляться пока рано
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Терапевт Центра здоровья краевого Центра медицинской профилактики Ольга Шуликина рассказала, почему сегодня преждевременно говорить о полном снятии коронавирусных ограничений

Так называемые ковидные качели, которые наблюдаются в России в целом и на Кубани в частности в последнее время, отчетливо говорят о том, что коронавирус пока уходить от нас не торопится.

Ольга Шуликина
Ольга Шуликина
Не успели жители Краснодарского края порадоваться резкому снижению показателя заболеваемости COVID-19 – несколько дней он держался на отметке 100 человек за сутки, как цифры снова резко пошли в гору, увеличившись в три раза. А значит, не стоит забывать о жизненной необходимости вакцинироваться и ревакцинироваться.

Сегодня, когда российские противоковидные вакцины уже достаточно хорошо изучены, противопоказаний у них практически не осталось. Прививку от COVID-19 можно и нужно делать людям, уже переболевшим коронавирусом, пожилым, будущим и кормящим мамам, лицам, страдающим хроническими неинфекционными заболеваниями, если они не находятся в стадии обострения, подросткам от 12 до 17 лет, естественно, с согласия родителей. И, конечно, взрослым и в целом здоровым людям.

О важности вакцинации от ковида уже многое и сказано, и написано. Так что не надо бояться делать прививку. Исследования показали формирование после нее высокого иммунитета. Более того, даже если вы заболеете, вакцина на 100 процентов защищает от тяжелого течения болезни.

Кроме того, важно делать ревакцинацию: для иммунитета бустерная доза жизненно необходима, поскольку уровень нейтрализующих антител со временем снижается. Особенно это стало актуальным после появления более заразных штаммов ковида, таких как дельта и омикрон.

Повторную прививку рекомендуется делать через шесть месяцев после первой.

Продолжайте соблюдать необходимые меры безопасности: избегайте массового скопления людей, носите маску в общественных местах, чаще мойте руки с мылом или обрабатывайте их антисептиком. Помните, что лучше вас о вашем здоровье никто не позаботится.

Показать еще