Кубанские Новости
Общество

Роспотребнадзор отменил норматив по охвату тестированием на COVID-19

Роспотребнадзор отменил норматив по охвату тестированием на COVID-19
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Из постановления ведомства исключили требование о проведении 300 тестов на 100 тыс. населения в сутки в среднем за неделю.

Роспотребнадзор отменил свой норматив по охвату тестированием на коронавирус по 300 в сутки на 100 тысяч населения в среднем за семь дней. Соответствующее постановление главы ведомства Анны Поповой размещено на официальном интернет-портале правовой информации.

- Обеспечить проведение лабораторных исследований для выявления возбудителя COVID-19 любым из методов, определяющих генетический материал или антиген возбудителя, с использованием диагностических препаратов и тест-систем, зарегистрированных в соответствии с законодательством РФ, - цитирует 18 апреля ТАСС постановление.

Уточняется, что из пункта исключили требование о проведении 300 тестов на 100 тысяч населения в сутки в среднем за неделю.

Кроме того, согласно документу, регионы будут самостоятельно определять норматив по охвату тестированием на ковид в зависимости от эпидобстановки.

Согласно постановлению, определять активность эпидпроцесса будут по трехуровневой системе.

Напомним, за минувшие сутки в Краснодарском крае зафиксировали 170 случаев заболевания коронавирусом. Накануне выявили 195 заболевших COVID-19.

Как сообщалось ранее, в России зарегистрировали уникальный тест на коронавирус.

Тест выявляет одновременно два различных участка генома вируса SARS-CoV-2, которым не свойственна высокая изменчивость. Таким образом, даже если в одном участке генома произойдет мутация, второй участок позволит выявить вирус.

В ведомстве отметили, что тест обладает высокой чувствительностью – 104 копий (ГЭ)/мл. Результат он выдает через 25 минут, в отличие от классических ПЦР-тестов, которым необходимо 1,5 часа. Это позволит выявлять пациентов с COVID-19 на самой ранней стадии инфицирования и развития заболевания, минимизируя получение ложноотрицательных результатов.

Показать еще