Кубанские Новости
Общество

Из-за «стелс-омикрона» медики чаще стали болеть коронавирусом

Из-за «стелс-омикрона» медики чаще стали болеть коронавирусом
Фото: Юрий Ходзицкий.

Российские вирусологи согласились с мнением коллег из Великобритании о том, что «стелс-омикрон» может быть причиной новых пиков заболеваемости.

Об этом рассказала врач-пульмонолог Клинического госпиталя на Яузе группы компаний «Медскан» Ольга Марданова. По ее словам, оценить эпидситуацию можно с помощью анализа количества заболевших медицинских работников.

- Врачи - это очень удобная для оценки группа людей, у которых удобно посчитать все параметры. Если заболевает больше медиков, то и людей из всех остальных групп населения заболевает значительно больше, - сказала специалист.

Стоит учитывать, что врачи предсказуемо чаще заражаются, потому что чаще контактируют с инфицированными пациентами, добавил доцент, главный врач медицинской клиники НАКФФ Максим Рыков, пишут «Известия».

По словам руководителя научной группы генной инженерии и биотехнологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Анны Черкашиной, в России не выявлено случаев COVID-19, вызванных новыми вариантами «омикрона» ВА.4 и ВА.5. Данные линии родственны линии «омикрона» BA.2 - так называемому «стелс-омикрону». Они отличаются несколькими мутациями.

Ранее инфекционист Андрей Поздняков заявил, что новая волна заболеваемости COVID-19 наступит по двум причинам. Во-первых, к июню у части людей снизится иммунный ответ, а во-вторых, штамм «омикрон» и его виды могут спровоцировать повторное заболевание.

Терапевт Центра здоровья краевого Центра медицинской профилактики Ольга Шуликина рассказала, почему сегодня преждевременно говорить о полном снятии коронавирусных ограничений.

Показать еще