Кубанские Новости
Общество
Галина Петрова

Правда без срока давности: в кубанских школах прошли уроки-погружения в историю Великой Отечественной войны

Правда без срока давности: в кубанских школах прошли уроки-погружения в историю Великой Отечественной войны

На уроках в рамках Всероссийского просветительского проекта «Без срока давности» детям рассказали о том, что такое нацизм, фашизм и геноцид и какие у них могут быть последствия. Познакомили с фактами, красноречиво свидетельствующими о масштабах злодеяний, чинимых захватчиками на оккупированных территориях.

Опираясь на архивные данные

В краснодарской средней общеобразовательной школе № 20 такой урок в 11-м классе провела учитель истории Ольга Алябьева. Ученики активно участвовали в обсуждении этой важной темы, высказывали свое мнение об исторической правде. Почетным гостем урока стала министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Елена Воробьева.

– Потери среди мирных граждан в годы Великой Отечественной войны оказались огромными – более 13,5 миллиона детей, стариков, женщин. Они не подлежат забвению, а попытки умолчать эти преступления должны всячески пресекаться, – сказала Ольга Алябьева. – Долг современного поколения – помнить об этом, бережно чтить свое прошлое.

О жертвах мирного населения в годы войны забывать нельзя. На это направлен Всероссийский проект «Без срока давности».

Проект «Без срока давности» помогает молодому поколению нашей страны узнавать новые факты о жертвах военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны. В рамках проекта проводятся поисковые и разведывательные работы в местах массовых захоронений мирных жителей, идет выявление и рассекречивание новых архивных документов, издаются сборники документов.

У нацизма, геноцида нет обратной, светлой стороны: мирные жители оккупированных территорий подвергались массовому уничтожению со стороны захватчиков. Вина состояла только в том, что они были советскими гражданами и жили на землях, подлежавших, по плану «Ост», «беспощадной германизации».

Помнить все

19 апреля – особая дата для нашей страны – День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Ежегодно в этот день во всех образовательных организациях России вспоминают жертв нацистов. Дата 19 апреля для этой акции выбрана не случайно – именно в этот день в 1943 году издали Указ Президиума Верховного Совета СССР о мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях гражданского населения и пленных советских воинов. По сути, это был первый официальный документ наказуемости за такие преступления.

– Сегодня наше необычное занятие посвящено бесконечной памяти о войне, которая стала самым тяжким испытанием для советского народа, – продолжила урок Ольга Алябьева.

Используя кадры видеохроники, а также свидетельства выживших в страшных расправах людях, педагог напомнила ученикам несколько примеров геноцида советского народа.

Первый из них – зверская казнь 70 юношей и девушек в маленьком шахтерском городке Донбасса – Краснодоне. Члены подпольной организации «Молодая гвардия» после жестоких пыток были убиты в январе 1943 года. Молодые люди, практически ровесники сегодняшних одиннадцатиклассников, зачастую даже втайне от своих родителей, чем могли помогали советским войскам: добывали ценные сведения, расклеивали листовки, устраивали диверсии. Из всех молодогвардейцев выжить удалось только 13.

На оккупированной территории Кубани также немало примеров чудовищного геноцида. Педагог напомнила о страшных событиях в Керчи, когда в мае 1942 года в каменоломни на глубину 15,5 метра были вынуждены спуститься около 15 тыс. мирных жителей и военных, оказавшихся в окружении. В холоде, без света, воды и еды они смогли продержаться под землей 170 дней и ночей. Выжить удалось единицам.

Доверять только проверенным фактам

На уроке также вспомнили жертв газовых камер в концлагерях, угнанных на работу в Германию мирных граждан, многие из которых не дожили до Победы. Старшеклассники говорили о так называемых краснодарских душегубках – празднично украшенных автомобилях, которые ездили по городу и собирали людей якобы на работу. На самом деле, сев в такую машину, человек получал смертельную дозу газа.

О страшных событиях в Кубанской Хатыни рассказал Николай Ширяев. Все население рабочего поселка в Мостовском районе было расстреляно в ходе карательной операции в Михизеевой Поляне – 115 детей, 72 женщины и 20 мужчин.

Кстати, Николай Ширяев очень любит историю, с удовольствием изучает этот предмет. Молодой человек считает, что Великая Отечественная война – важный этап в истории не только нашей страны, но и всего мира.

– Мы должны помнить всех тех людей, которые пожертвовали своими жизнями, чтобы мы сегодня росли под мирным небом, – сказал одиннадцатиклассник. – Все, что мы имеем сейчас, возможно только благодаря героям войны, не жалевшим себя как на полях сражений, так и в тылу. В моей семье воевал прадедушка, и каждый год 9 мая я с большой гордостью иду в рядах «Бессмертного полка» с его портретом. Горжусь им и буду помнить его всегда.

В завершение урока министр образования, науки и молодежной политики края Елена Воробьева поблагодарила всех участников за интересное и важное мероприятие.

Еще учась в школе, я побывала в тех местах, о которых мы сегодня говорили. Такие прикосновения к истории делают нас сильнее. Мы говорим о том, что история учит. Важно, чтобы вы понимали, зачем вам это нужно сегодня, спустя 80 лет. Проект «Без срока давности», в рамках которого мы сегодня собрались, показывает, что у истории и памяти народа нет срока давности.
Елена Воробьева, министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края

Министр образования также подчеркнула, что во время урока увидела заинтересованность старшеклассников в истории нашей страны. Главное, по ее мнению, – в огромном потоке информации, который доступен сегодня, доверять проверенным фактам.

– Желаю вам, ребята, успешно сдать экзамены, состояться в вашей жизни, стать профессионалами в выбранной специальности, – сказала в заключение Елена Воробьева. – Будьте верными своей семье, своей стране и старайтесь делать все от вас зависящее, чтобы жизнь становилась только лучше.

Показать еще