Кубанские Новости
Общество

Герой Великой Отечественной войны обретет покой на малой родине

Герой Великой Отечественной войны обретет покой на малой родине
Фото: vk.com/kubpoisk

Останки советского летчика передадут родственникам из Тамбовской области.

В субботу, 23 апреля, на Кубани пройдет автопробег «Небо Кубани» и передача останков советского летчика в Тамбовскую область.

В апреле этого года отмечается 79-я годовщина начала Воздушного сражения в небе Кубани в годы Великой Отечественной войны, одного из крупнейших в мировой истории.

С тех пор кубанские поисковики в течение многих лет ищут места падения крылатых машин и устанавливают судьбы героев. Найдены сотни мест гибели самолетов и экипажей, возвращены из небытия десятки имен пилотов.

Для увековечивания подвига советских летчиков 23 апреля 2022 года Ассоциация поисковых отрядов «Кубаньпоиск» совместно с региональным отделением ООД «Поисковое движение России», ККОПО «Кубанский плацдарм», региональным отделением ДОСААФ России Краснодарского края, краевыми отделениями национальной Ассоциации «МЕГАПИР» и ВВПОД «Юнармия», автоклубами Краснодара и Абинска проведут патриотический автопробег «Небо Кубани».

Перед стартом на Воинском мемориале «Сопка героев» проведут торжественную церемонию передачи останков пилота, лейтенанта Петра Григорьевича Грачева, 1918 г.р., родственникам из Тамбовской области для захоронения на малой родине.

После завершения ритуала участники автопробега установят 4 памятных знака, выдвинувшись по 4-м маршрутам, на территории Абинского района, городов Анапа, Геленджик, Новороссийск на местах гибели экипажей советских самолетов, обнаруженных кубанскими поисковиками.

Организаторы автопробега разместят на каждой табличке QR-код, с помощью которого каждый человек с помощью мобильного устройства сможет узнать о героической судьбе защитников кубанского неба в 1943 году, а также подробности работ, проведенных кубанскими поисковиками.

Автопробег проводится в пятый раз в рамках проекта «Нам доверена память. Поисковики Кубани», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Показать еще