Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

С кубанской выдержкой: как Краснодарский край задает тон отчественному виноградарству и виноделию

С кубанской выдержкой: как Краснодарский край задает тон отчественному виноградарству и виноделию
Фото: Юрий Ходзицкий

За семь лет, которые Вениамин Кондратьев руководит Краснодарским краем, им был принят ряд важнейших решений, повлиявших на развитие виноградарства и виноделия Кубани.

Инициативы Вениамина Кондратьева по защите виноградопригодных земель, закладке новых виноградников и расширении экспорта вывели отрасль в разряд драйверов региональной экономики. Плюс – значительно повысилось качество и статус нашей винодельческой продукции в стране и в мире.

Автохтонам дали место под солнцем

Краснодарский край занимает первое место в стране по выращиванию винограда, производству вин и российского шампанского. Площади янтарной ягоды на Кубани сегодня превышают 28 тыс. га, это треть всех виноградников в России. В региональной сфере виноградарства и виноделия работают 86 отраслевых предприятий и 147 крестьянско-фермерских хозяйств.

Эти достижения во многом результат предложений Краснодарского края, которые были поддержаны на федеральном уровне. Также за последние семь лет были приняты важные региональные документы, которые способствовали развитию отрасли виноградарства и виноделия.

Так, в 2019 году губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев выдвинул ряд инициатив, которые легли в основу поворотного для современного российского виноградарства и виноделия отраслевого закона. Новый стратегический документ заработал в стране летом 2020 года. Благодаря этому в России появилась правовая база, позволяющая использовать виноградники только по целевому назначению. Закон также закрепил технологические правила производства вина.

Ежегодно с 2015 года на Кубани закладывают от 1,5 до 1,7 тыс. га новых виноградников. В 2022 году на Кубани появится еще 1500 гектаров новых виноградников.

В 2021 году в России впервые зарегистрировали географическое указание для винодельческой продукции. Благодаря этому вино и шампанское Краснодарского края можно выпускать под единым брендом «Кубань». Географическое указание получила продукция, изготовленная из местного винограда не менее чем на 85 процентов.

Что касается краевых законов, то самым важным из них стал документ о виноградопригодных землях. Его приняли в 2021 году. Благодаря закону сельхозугодья, пригодные для возделывания винограда, больше не будут застраиваться, их дальнейшее использование возможно исключительно по целевому назначению.

В рамках этой работы на Кубани провели масштабную инвентаризацию земель в Анапе, Новороссийске, Геленджике, Абинском, Крымском, Темрюкском, Ейском и Новокубанском районах. По итогам было выявлено около 50 тыс. га потенциально пригодных для выращивания винограда земельных участков.

Отдельного внимания заслуживает краевая поддержка закладки новых виноградников. Благодаря ей в регионе сегодня выращиваются автохтонные сорта, придающие кубанской янтарной ягоде и вину из нее неповторимый аромат и вкусовой букет. Ежегодно с 2015 года на Кубани закладывают от 1,5 до 1,7 тыс. га новых виноградников. Этой весной дополнительно появятся 650 га, а осенью еще 850. Самые большие площади саженцев предусмотрены в Темрюкском и Крымском районах, Анапе и Новороссийске.

Влились в экспорт

Важная составляющая развития отрасли виноградарства и виноделия – продвижение кубанских благородных напитков на международных рынках.

За последние семь лет Краснодарский край увеличил экспорт вина и шампанского более чем в пять раз. Если в 2015 году за рубеж было отправлено 84 тыс. декалитров винодельческой продукции, то в 2020-м – уже 419 тыс. декалитров. А в 2021 году вырос еще больше.

Сегодня кубанские вина востребованы по всей России и за рубежом. Для наращивания экспорта мы ежегодно инвестируем в развитие виноградарства и виноделия. В прошлом году из федерального и краевого бюджетов направлено около 614 млн рублей, в том числе на закладку молодых саженцев, уходные работы. В результате наши предприятия экспортировали почти 523 тысячи декалитров продукции.
губер300х300.jpg
Вениамин Кондратьев, губернатор Кубани

Среди зарубежных партнеров, которые закупают кубанские вина, сегодня Армения, Белоруссия, Бразилия, Израиль, Китай, Монголия, Уганда и Казахстан.

Качество кубанских благородных напитков регулярно подтверждается наградами российских и международных дегустационных конкурсов. Только в 2021 году краевые производители завоевали на них 94 медали, среди которых 1 платиновая и 11 золотых. Кроме того, вина Краснодарского края вошли в десятку рейтинга российских вин от Forbes. Также кубанские виноделы стали лидерами Кубка Союза виноградарей и виноделов России-2021. По его итогам они завоевали 67 наград, из которых 50 золотых.

Кубанские виноделы уверены, что они сейчас отрасль так крепко стоит на ногах, что они смогут справиться с любыми экономическими вызовами.

Туристы и терруар

Большое внимание в крае уделяется курортному направлению, которое непосредственно связано с виноградарством и виноделием.

С 2015 года в регионе вдвое увеличилось число объектов агротуризма, куда входят винодельни. Если семь лет назад с курортной сферой сотрудничали около 15 виноделен, то сегодня их более 30. Среди них как крупные производственные комплексы полного цикла, так и микро-винодельни, предлагающие гаражный продукт. Ежегодно эти объекты винного туризма посещает более 350 тыс. туристов.

– Посещение виноделен – это особый вид эстетики. Люди приезжают семьями или компаниями для того, чтобы провести время в особой атмосфере. Помимо знакомства с технологиями производства и хранения вин, прогулок по виноградникам, винодельни предлагают целый комплекс туристических услуг. Работают рестораны авторской кухни, организуются гастрономические вечера, праздники и фестивали, интересные детям и взрослым. Винный туризм способствует увеличению турпотока в низкий сезон и придает винной отрасли импульс к развитию, – отметила врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Мария Золотухина.

Вскоре к уже существующим объектам винного туризма добавится еще один – «Винная деревня» в анапской станице Гостагаевской. Строительство объекта рассчитано в несколько этапов. Первую очередь планируется открыть уже к сезону-2022. Согласно концепции объект будет выполнен в кантри-стиле, в него включат центральную площадь для концертных мероприятий, винодельню, ресторан, прогулочную аллею, смотровую площадку, зону отдыха, место для дегустаций и многое другое.

Показать еще