Кубанские Новости
Общество

Зачем Краснодар покупает б/у трамваи из Таганрога

Зачем Краснодар покупает б/у трамваи из Таганрога
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Пять подержанных трамваев за 6,1 млн рублей покупает Краснодарское трамвайно-троллейбусное управление.

Как сообщили 25 апреля в пресс-службе администрации Краснодара, КТТУ покупает пять подержанных трамваев из Таганрога. Два вагона уже доставили в Восточное трамвайное депо, еще два прибудут ближайшей ночью, последний ожидается 30 апреля. Общая стоимость приобретения составит 6,1 млн рублей.

- На прошлой неделе у нас было несколько новостей, связанных с развитием трамвайного сообщения. Благодаря поддержке губернатора Кубани Вениамина Кондратьева Краснодар вошел в первый этап федеральной программы по развитию городского электротранспорта. Будем заключать концессионные соглашения, развивать трамвайную сеть и обновлять подвижной состав. При этом возник вопрос по приобретению пяти трамвайных вагонов из Таганрога. Поясните цель закупки, как КТТУ планирует их использовать, - цитирует пресс-служба мэра Краснодара Андрея Алексеенко.

По словам замдиректора городского департамента транспорта и дорожного хозяйства Галины Шешиной, независимой экспертной организацией была проведена оценка технических показателей трамваев. Приобретены три вагона по 1,5 млн рублей, еще два - по 795 тысяч.

- Эта закупка позволит существенно сэкономить средства предприятия. Приобретенные вагоны-«доноры» могут пустить и на запчасти. Потому что, например, только один тяговый электрический двигатель стоит 450 тысяч, а на вагоне их четыре. Стоимость одного редуктора - 1,8 млн рублей, а в трамвае их - четыре. Также можно использовать установленные на вагонах достаточно дорогие тяговые преобразователи, - акцентировала Шешина.

Напомним, до 2027 года в десять регионов России, в числе которых и Краснодарский край, поставят более 600 трамваев и около 300 электробусов. Также построят и реконструируют свыше 700 км трамвайных путей и порядка 90 зарядных станций. Создадут цифровую платформу для управления общественным транспортом, запустят мобильное приложение для пассажиров.

Как сообщалось ранее, с 21 апреля трамвай № 5 «Ул. Солнечная - ул. им. Евдокии Бершанской» начал ходить по новой трамвайной ветке - от ул. Солнечной до ул. им. Петра Метальникова. Также на маршрут, который связал Музыкальный и Пашковский микрорайоны, дополнительно добавили два трамвайных вагона.

Показать еще