Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

К 85-летию Краснодарского края: родная земля Анатолия Штратникова

К 85-летию Краснодарского края: родная земля Анатолия Штратникова
Заслуженные учителя Российской Федерации, супруги Анатолий и Ольга Штратниковы в этом году отметят 56-летие совместной жизни.
Фото: Денис Батов
В марте этого года заслуженный учитель Российской Федерации, биолог и краевед Анатолий Штратников из Новопокровского района отме

Сила природы

Заглянуть в гости к Анатолию Александровичу и Ольге Алексеевне Штратниковым посоветовал их давний знакомый – почетный житель Новопокровского района Иван Бойко. По его словам, эти люди – одни из ярких представителей сельской интеллигенции и их вклад в духовно-нравственное и культурное развитие территории трудно переоценить.

– Вся жизнь этой семьи связана с важнейшими этапами в истории края. Анатолий Александрович работал на ответственных должностях в народном образовании нашего района. Ольга Алексеевна трудилась учителем, основала в станице литературно-исторический музей известного советского писателя Аркадия Первенцева, – порекомендовал Иван Константинович.

Дом Штратниковых легко найти по высоким соснам. Во дворе много цветов, декоративных растений, впечатляет огромный красавец – пирамидальный дуб. За всем этим живым богатством ухаживает хозяин, который постоянно что-то сажает, обрезает, подвязывает, в общем, души не чает в своих зеленых питомцах.

Любовь к природе Краснодарского края Анатолий Штратников старался передать своим ученикам.
Любовь к природе Краснодарского края Анатолий Штратников старался передать своим ученикам.
Фото: из архива семьи Штратниковых.

За чашкой чая, который заботливой подливает супруга, Анатолий Штратников объясняет, что любовь к природе у него с детства. Ребенком пришлось пережить немецкую оккупацию в годы Великой Отечественной войны, когда окружающий живой мир спасал изможденных людей от голода.

– Мне было пять лет, когда в станицу вошли немецкие войска. Я хорошо это помню. Мы выжили благодаря тому, что в реке ловили рыбу, на убранных полях собирали опавшие колоски, в степи искали съедобные травы, корешки. Из крапивы варили суп, ели молочай, – рассказывает он.

Став учителем, любовь к родной стороне Анатолий Александрович старался передать своим ученикам. Открыл для земляков заповедные места района, которые стали природными памятниками и теперь охраняются государством.

Школа жизни

На столе лежат альбомы с семейными снимками. Фотография – одно из многих увлечений Анатолия Штратникова, который со свойственными его поколению целеустремленностью и любовью к жизни осваивал все новое.

В черно-белых фотографиях – целая эпоха, свидетелем которой стал мой собеседник. Вот редкие кадры визита генерального секретаря Никиты Хрущева в Краснодар, огромный макет початка кукурузы, которую тогда называли «королевой полей», новая сельхозтехника, светлые, улыбающиеся лица молодых студентов-аграриев.

– После школы я работал в колхозе, потом поступил в кубанский сельхозинститут. Учился на ученого-агронома, и мой выпуск стал первым в направлении биологии, основанном на науке о генетике. Затем был факультет естествознания Краснодарского педагогического института, в то время это было самое востребованное направление, – вспоминает Анатолий Александрович.

После учебы вернулся в свой колхоз, где однажды ему пришлось в одиночку разгружать машину с ядохимикатами, времени ждать помощи не было. Получил сильное отравление и слег в больницу. С такой самоотверженностью, не жалея себя, в то время работали многие советские люди.

«После школы я работал в колхозе, потом поступил в кубанский сельхозинститут. Учился на ученого-агронома, и мой выпуск стал первым в направлении биологии, основанном на науке о генетике. Затем был факультет естествознания Краснодарского педагогического института, в то время это было самое востребованное направление».

Силы придавало еще и то, что после войны грандиозные перемены начали происходить в кубанских станицах. С переходом на денежные отношения вместо трудодней и натуроплаты быстро разбогатевшие колхозы строили школы, детские сады и больницы, многоквартирные дома, дороги. Вместо быков и лошадей появилась сельхозтехника.

Свою лепту в развитие Краснодарского края посчастливилось внести и Анатолию Штратникову, когда его пригласили на работу в районный отдел народного образования. Здесь в полной мере раскрылись его талант и организаторские способности.

Ему доверили с нуля построить в районном центре современную школу № 1, директором которой он был много лет. Это требовало большой самоотдачи, и здесь снова проявились волевые качества Анатолия Штратникова. Такой пример: за несколько дней до открытия школы завезли мебель. Людей не было, и они вместе с завхозом вдвоем ее разгружали.

На следующее утро Анатолия Александровича отвезли на операцию, как оказалось, надорвался. Уже в больничной палате с радостью узнал, что его школа, как и планировали, 1 сентября 1985 года приняла 1100 сельских детей.

Ничто не проходит бесследно

Кстати, увлечение фотографией стало для Анатолия Штратникова судьбоносным. Однажды он сделал снимок симпатичной девушки, которая впоследствии стала его женой.

В этом году будет 56 лет, как Анатолий Александрович и Ольга Алексеевна вместе. Оба имеют звания «Заслуженный учитель Российской Федерации», к тому же супруга 30 лет возглавляет литературный клуб «Лира», проводит литературно-музыкальные гостиные.

Даже школа, которую строил и где много лет руководил юбиляр, носит имя уроженца этих мест, известного советского писателя Аркадия Первенцева, которого практически заново открыла для земляков Ольга Штратникова.

 Анатолий и Ольга Штратниковы, 1968 год
Анатолий и Ольга Штратниковы, 1968 год
Фото: из архива семьи Штратниковых.

– Я тогда, как и сейчас, вела клуб любителей поэзии. У нас завязалась переписка с Аркадием Первенцевым. Мы со школьниками много раз бывали у него в гостях в Москве, он передал нам книги со своими автографами, личные вещи, которые легли в основу экспозиции станичного историко-литературного музея, посвященного его творчеству. Общение с семьей писателя продолжаем до сих пор, – поддержала разговор хозяйка.

К тому же она первый читатель и литературный редактор методических пособий и книг своего мужа. Ему принадлежит первый в крае «Дневник юннатов» для школьников, который разошелся по всем кубанским школам. В свое время с подачи Анатолия Штратникова в Краснодарском крае зародилось движение школьных «Экологических троп».

По его инициативе были изучены и созданы знаменитые заповедные места Новопокровского района «Кордон», «Федоренковы бугры». Пять лет своей жизни Анатолий Александрович посвятил составлению родословной своей семьи начиная с 1836 года. Написал историю развития народного образования станицы Новопокровской, в книге «Степные просторы» собрал растительный и животный мир родной ему земли.

Эта работы стали своеобразным итогом многолетних наблюдений и научной работы Анатолия Штратникова, который всегда оставался верен главным призваниям своей жизни – любви к природе родного края, его истории и народному образованию.