Кубанские Новости
Общество
Полина Фалина

В Кубанском госуниверситете открылась выставка архивных записей «Без срока давности»

В Кубанском госуниверситете открылась выставка архивных записей «Без срока давности»
Фото: Антон Приходько

В документах рассказывается о преступлениях фашистов на Кубани в годы Великой Отечественной войны.

Эти данные 75 лет находились под грифом ограниченного доступа и были закрыты даже для специалистов. Теперь с ними может ознакомиться любой желающий. На десяти стендах – факты о бесчеловечном обращении нацистов с мирными жителями Кубани.

– Когда мы прочитали эти документы, были в шоке: нам открылись новые подробности и детали тяжких преступлений нацистов. Их жестокости не было предела! Мы, конечно, знали, что местное население подвергалось пыткам и издевательствам, расстрелам, казни через повешение, отравлению газами и ядами. Но теперь перед нами открылись живые свидетельства очевидцев, которые описали все в шокирующих подробностях. Нацисты никого не щадили. Так, жителей Кубани жгли на костре, избивали прикладами беременных женщин, стариков, на коже вырезали звезды, детям мазали губы ядом и сбрасывали в ров, душевнобольных из Березанской колонии вывозили в «душегубках», массовое убийство произошло в Ейском детском доме и еще было множество преступлений. Это был настоящий геноцид. Каждая кубанская семья пострадала. Мы должны об этом знать, – сказал руководитель Государственного архива Краснодарского края Станислав Темиров.

Руководитель поискового движения на Кубани Александр Шепелев рассказал, что поиски погибших в годы Великой Отечественной продолжаются в нашем регионе до сих пор.

– Недавно в Темрюкском районе в ходе раскопок были найдены останки мирных жителей – более сотни человек. Это женщины и дети. Не было обнаружено ни одной гильзы или пулевого отверстия. Все люди были убиты ударами прикладов. Возможно, фашисты и их пособники делали это втайне, чтобы не будоражить население. Даже в архивах нет ни одного свидетельства данного преступления! Но факт налицо. И сегодня там идут работы по эксгумации. К сожалению, страшные находки по всему краю продолжаются, – рассказал он.

Согласно данным, за время оккупации Краснодарского края фашистами было убито и замучено более 60 тысяч человек, угнано в германское рабство более 30 тысяч человек. Сразу после оккупации в крае была создана специальная комиссия по расследованию преступлений нацистов. Благодаря ее работе собраны тысячи свидетельств, проведены расследования злодеяний фашистов.

– Чем страшен нацизм? Тем, что он отменяет единство рода человеческого. Как и 80 лет назад, сегодня русский солдат с автоматом в руках борется с нацизмом, бьется за судьбу мира, поэтому и тема документов, и описание преступлений, которые были совершены 80 лет назад, звучит как никогда актуально. Сегодня мы наблюдаем то же самое. Нацизм, который казался уничтоженным навсегда, выжил и вновь оскалил зубы не только на Россию, но и на весь мир. Поэтому сегодняшняя выставка – это не дежурное мероприятие, а колокол, который звонит по всем нам, и нужно прислушаться к его звону, – сказал первый проректор Кубанского госуниверситета Темыр Хагуров.

Показать еще