Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Век живи! Накануне Дня Победы ветеран Великой Отечественной войны Петр Колесник отметил столетний юбилей

Век живи! Накануне Дня Победы ветеран Великой Отечественной войны Петр Колесник отметил столетний юбилей
Ветеран Великой Отечественной войны Петр Колесник отметил вековой юбилей.
Фото: Денис Батов
11 апреля, в день своего 100-летия, Петр Маркович Колесник получил именные поздравительные телеграммы от президента России Влади

Из казачьего рода

До последнего времени, пока позволяло здоровье, Петр Колесник с удовольствием участвовал в общественной жизни Кущевского района. И теперь двери его дома открыты для гостей.

Надеть казачий парадный мундир с орденами и медалями ветерану помогают родные. Годы берут свое, но фронтовик изо всех сил старается «держаться в седле».

– Я ведь из потомственных казаков. Мой отец был знаменитым в округе кузнецом. Знал три способа закалки стали: воздушный, масляный и водяной. Делал сабли, колеса, подковывал лошадей, – вспоминает Петр Маркович.

Его детство прошло в Днепропетровской области Украинской Советской Республики в большой семье. Хорошо запомнилось маленькому Петро, как отец подолгу заставлял его рубить воду в протекающей поблизости реке Орель.

– Бывало, мать подойдет, скажет: «Батя, хватит мучить сына». А он отвечает, мол, я его не мучаю, а учу, как правильно рубать врага. Отец говорил, что воспитывать ребенка надо, пока тот лежит поперек лавки, потом поздно. Слово старших всегда было для нас законом, – рассказал ветеран.

Кстати, та самая река Орель впадает в Днепр, и в 1943 году, будучи красноармейцем, Петр Колесник под вражеским огнем преодолевал эту водную преграду, гнал фашистских оккупантов с родной земли. Вот уж где парню пригодилась строгая отцовская наука.

К сожалению, история повторяется. И сейчас ветеран внимательно следит за событиями, которые разворачиваются на территории Украины, поддерживает Российскую армию в борьбе с нацизмом.

Вперед, на Запад!

Когда разговор заходит о Великой Отечественной войне, Петр Колесник заметно волнуется: ему тяжело мысленно возвращаться в то тяжелое для нашей страны время.

– Во время форсирования Днепра мы погрузились на баржи, лодки и начали переправу. Немцы вели сильный огонь, а посередине реки налетели самолеты. Очень много тогда погибло товарищей. Кто выжил, на обломках под бомбежками добирались до вражеского берега и сразу вступали в бой, – говорит он.

В ночь на 22 сентября 1943 года Красная армия начала штурм грандиозной водной преграды, берег которой представлял собой непрерывную цепь немецких укреплений, так называемый Восточный вал, и природную неприступную крепость. На одном из совещаний в Берлине Гитлер даже заявил: «Скорее Днепр потечет обратно, нежели русские преодолеют его…»

Петр Колесник участвовал в форсировании Днепра и освобождении Украины от фашистов.
Петр Колесник участвовал в форсировании Днепра и освобождении Украины от фашистов.

Но советские воины думали иначе. В одном из первых, самых отчаянных бросков через Днепр участвовал и Петр Колесник. На 750-километровом участке передовые отряды Центрального, Воронежского, Степного и Юго-Западного фронтов начали переправу и, преодолевая ожесточенное сопротивление противника, зацепились за противоположный берег.

Сходу красноармейцы, выжившие в буквально бурлящей от разрывов снарядов и пуль реке, вступали в бой. Противник контратаковал, пытался сбросить их обратно в реку. Наши солдаты героически удерживали отбитые у врага позиции и расширяли прорыв.

Красная армия после кровопролитных боев сломила оборону противника и продолжила наступление на Киев. 6 ноября столица Украины была освобождена от фашистских захватчиков. Отступая, гитлеровцы по приказу нацистского командования оставляли после себя разрушенную и сожженную землю, в бессильной злобе уничтожали все, что было создано руками людей.

Годы, опаленные войной

Во время форсирования Днепра Петр Колесник получил контузию. С годами ему труднее вспоминать подробности боевого пути. После войны в доме сгорели личные документы, фотографии.

По словам его 40-летнего внука Романа, дедушка рассказывал, что служил в десантном батальоне, совершал прыжки с парашютом. Однажды на Корсунь-Шевченковском направлении его и группу бойцов забросили в немецкий тыл, чтобы выполнить важное задание.

Фашисты обнаружили десант, открыли огонь. Чудом Петр Колесник остался жив, притаился в сугробе. Когда выбрался из укрытия, заметил спящего в засаде немецкого снайпера. Взял его в плен и через линию фронта доставил в штаб, за что был награжден орденом Красной звезды.

Во время форсирования Днепра мы погрузились на баржи, лодки и начали переправу. Немцы вели сильный огонь, а посередине реки налетели самолеты. Очень много тогда погибло товарищей. Кто выжил, на обломках под бомбежками добирались до вражеского берега и сразу вступали в бой.

Во время той самой наступательной Корсунь-Шевченковской операции, которая длилась с 24 января по 17 февраля 1944 года, войска наших фронтов взяли в котел и практически полностью уничтожили крупную вражескую группировку, после чего вышли к границам Советского Союза.

Был еще один случай. Как-то в разведке Петр Маркович с товарищем захватили немецкий грузовик, доверху забитый снарядами, и на нем вернулись в расположение части. Победу наш герой встретил в освобожденном Кенигсберге.

Живи и радуйся

Петр Колесник демобилизовался в 1946 году. Когда вернулся домой, узнал, что его родители попали под расказачивание. Соседи рассказали, что в их доме провели обыски. Всех казаков отправили куда-то под Магадан, откуда они уже не вернулись.

Узнав о печальной судьбе родных, решил ехать в станицу Кущевскую, где жила девушка Раиса – с ней завязалась переписка еще в армии. Встреча оказалась судьбоносной, вместе они прожили более 60 лет, вырастили сына и двух дочерей.

Сейчас за ветераном ухаживает дочка, часто заходят в гости местные ветераны, казаки, школьники. Земляки знают Петра Марковича как общительного и мудрого собеседника. Всю жизнь он много работал, почти не пил, не курил, изо всех сил старался сделать так, чтобы семья ни в чем не нуждалась.

– В молодости я был очень энергичным, участвовал во всех мероприятиях. Пел в хоре, с которым мы ездили с концертами по району, как могли, веселили людей. Мне всегда было хорошо, когда другим весело, – сказал в заключение ветеран.

Прощаясь с ним и пожимая руку Петра Марковича, подумал, что в жизнерадостности этого человека, наверное, и есть секрет его долголетия. Ведь, пройдя через страшные испытания войной, он не озлобился на окружающий мир. Вопреки всему, нашел в себе силы не просто жить и работать, а еще и радовать людей.