Большой путь маленькой санитарки: Валентина Хрящева прошла санинструктором от Мурманска до Польши

Валентина Хрящева
Имя Валентины Ивановны Хрящевой известно далеко за пределами Сочи. Ветеран Великой Отечественной войны спасла десятки раненых, п

В августе 1943-го

Валя Горбачева родилась 14 сентября 1926 года в Челябинской области. Когда началась война, отца девочки сразу призвали в ряды Красной Армии. В 1942 году он погиб на фронте. С этого момента юная Валентина Ивановна поставила перед собой цель – во что бы то ни стало попасть на передовую, чтобы спасать раненых бойцов.

В то время в Челябинске многие школы сократили, в них развернули госпитали. В город присылали самых тяжелых раненых. Все старшеклассники помогали транспортировать солдат на вокзале: школьники на носилках выносили их из вагонов и укладывали рядами на полу, застеленном соломой.

– Помню, только поезд ушел, всех раненых выгрузили, я села рядом с тетрадкой и делаю уроки, – вспоминает Валентина Ивановна. – И тут один из солдат говорит: «Дочка, что у тебя, давай помогу». Оказалось, преподаватель математики, все мне объяснил.

Вскоре главный врач отправил Валю и ее подруг на трехмесячные курсы медсестер. Окончив их, в августе 1943 года девушка втайне от матери ушла на фронт.

Маленькая Валя

Сначала Валя попала на пересыльный пункт под Мурманском. Там она прошла боевую подготовку. Попасть на войну Вале было непросто. Долго не хотели брать ее на фронт: уж больно маленькая и худенькая была девушка. Шинели и обуви по размеру не нашлось. Вместо обуви 36 размера – кирзовые сапоги 42-го, огромная шинель с длинными рукавами.

Сильно Валя переживала из-за этого, плакала и просила отправить на передовую. До сих пор помнит, как из-за нее досталось командиру части от генерала, который назвал ее детским садом. Тогда Валя расстроилась, но не растерялась, говорит: «Вы тоже не очень большой, но до генерала доросли». Так благодаря смелости и находчивости она попала санинструктором на Карельский фронт в 10-ю гвардейскую стрелковую дивизию 29-й артиллерийский полк.

Ее неопытность, молодость и несуразный вид поначалу вызывали недоверие и усмешки бойцов. Но вскоре солдаты прониклись к девчушке отеческой нежностью, оберегали, помогали и называли «маленькой Валей». Она же выполняла свой долг, выносила их с поля боя и перевязывала.

– Помню свой первый бой и первого раненого, – с улыбкой говорит Валентина Ивановна. – Мне его срочно перевязать надо, а я так растерялась, что не смогла быстро распаковать бинты. Пока открыла пачку, солдату уже помогли. Как я тогда плакала!

Но Валя быстро освоилась. За время войны она спасла десятки солдат. Однажды во время вражеской бомбежки санитарку оглушило и засыпало так, что она не смогла выбраться. Товарищи, увидев из-под земли торчащую ногу, раскопали и спасли девушку.

Ура, Победа!

Один раз Вале пришлось конвоировать пленных немцев. Ее третья батарея расположилась на поляне, на краю крестьянской усадьбы. Вскоре выяснилось, что в большой постройке для снопов прячутся фашисты. Их разоружили, выстроили в колонну из 70 человек. Надо было доставить пленных в тыл, а делать это оказалось некому. Людей не хватало даже для обслуживания орудий. Вручили тогда санинструктору Горбачевой автомат и отправили с колонной.

– Я автомат проверила, дала очередь в воздух, потом встала в конце колонны и повела их, – рассказала Валентина Ивановна. – Сначала пленные шли спокойно, но, когда вошли в лес, начали оглядываться и переговариваться, недобро улыбаясь. Я не подала виду, что испугалась, храбрилась, а когда наконец-то вышла на просеку, к своим, с облегчением вздохнула.

В январе 1945 года 10-я гвардейская дивизия военными эшелонами была направлена на 2-й Белорусский фронт на границу с Польшей. В марте в одном из боев в лесном массиве на подступах к городу Гдыня оказала помощь и вынесла с поля боя 26 раненых бойцов и офицеров. При этом была ранена, но не покинула место сражения. За храбрость и мужество, проявленные в боях, Валентина Горбачева награждена орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу».

Там же, в Польше, Валя и встретила День Победы.

– Мы тогда в лесу, в окопах находились. И вдруг ночью, часа в два, телефонист как заорал: «Победа, победа!» – со слезами на глазах перебирает старые фотографии Валентина Ивановна. – Боже мой, как выскочили все, как начали кричать!

После войны Валя окончила 10-й класс и в 1946 году вышла замуж за командира танкового полка Николая Хрящева, с которым счастливо прожила до его смерти в 1991 году. Вместе они воспитали двух дочек и в 60-х годах переехали в Сочи. Здесь Валентина Ивановна более 30 лет посвятила культуре. Работала заместителем директора Зимнего театра, а затем объединенной филармонии. Сегодня у Валентины Ивановны – четверо внуков и пятеро правнуков, которые очень любят ее и благодарны за мирное небо над головой.