Кубанские Новости
Общество
Марина Макарова

Новороссийск готов встретить почти 2 млн туристов

Новороссийск готов встретить почти 2 млн туристов
Андрей Кравченко
Фото: пресс-служба администрации Новороссийска

О предстоящем курортном сезоне, патриотическом туризме, генеральном плане развития Новороссийска и других темах шла речь на пресс-конференции главы города-героя Андрея Кравченко.

На вопрос о приоритетных задачах в развитии Новороссийска глава ответил:

– Формирование генплана, а вместе с ним – грамотной градостроительной политики, которая основана на пожеланиях жителей. Генплан города – это основополагающий документ градостроительной политики. Сейчас идет второй этап разработки, на этой стадии завершается рассмотрение заявок жителей, проходят аналитические исследования, мы сейчас прорабатываем территорию каждой зоны. Когда идет четкое зонирование, то уже никакие отступления не допускаются и генплан исполняется, как это и было задумано. Большое внимание при разработке генплана уделяется строительству социальных и спортивных объектов.

Также считаю приоритетным направлением общение с горожанами, слышу их пожелания, в том числе через представителей наших общественных организаций. Например, поступило предложение от Общественной палаты, аккумулирующей мнения жителей города, по улучшению качества патриотического туризма. Нам есть над чем работать в этом направлении, накоплен большой исторический материал. В городе 36 музеев! Это немало, и патриотический туризм должен быть у нас, в городе-герое, на самом высоком уровне. Считаю, что набережная должна жить яркой и насыщенной жизнью.

Фото: пресс-служба администрации Новороссийска

Для этого планируется организовывать массовые мероприятия под руководством известных мастеров спорта, танцевальных тренеров.

Еще мы хотим возродить в этом году новороссийский фестиваль хамсы – «ХамсаФест».

Одна из самых важных задач, которую ставлю перед собой, – улучшение качества жизни горожан.

Обсудили и тему предстоящего курортного сезона.

– Сегодня ограничения, связанные с ковидом, сняты, и подготовка к новому курортному сезону идет полным ходом, – сказал глава. – Мы планируем встретить 1 миллион 800 тысяч гостей. Их ждут новые пляжные территории и объекты туристического показа. Среди них – тропа Победы длиной 30 километров, которая будет простираться вдоль Маркотхского хребта, и объекты винного туризма. В нашем городе большое количество пляжных территорий для людей с особенностями здоровья. Но мы не останавливаемся на том, что сделано, а продолжаем улучшать объекты доступной среды.

Фото: пресс-служба администрации Новороссийска

Общественный транспорт очень важен для жизнедеятельности такого крупного города, как Новороссийск. Глава поделился планами в этом направлении:

– Улучшение культуры обслуживания пассажиров, развитие сети общественного транспорта, обновление парка автобусов и троллейбусов – это то, что нужно сегодня горожанам. Скоро в город придут 15 новых троллейбусов. Что касается автобусного парка, то его мы обновим за счет вступления в федеральные программы.

Глава Новороссийска разъяснил также, что делается на местном, федеральном и региональном уровнях для того, чтобы помочь предприятиям малого и среднего бизнеса в условиях санкций.

Особое внимание Андрей Кравченко уделяет экологическим вопросам: грядет реконструкция на мусороперерабатывающем терминале, в городе появится новая экологическая лаборатория, которая будет мониторить состояние атмосферного воздуха, планируется проводить много мероприятий, направленных на сбережение «зеленых легких» города, сохранение парковых зон и особо охраняемых природных территорий.

Показать еще