Кубанские Новости
Общество
Олеся Петровская

В Новороссийске прошел второй открытый фестиваль патриотического кино «Малая Земля»

В Новороссийске прошел второй открытый фестиваль патриотического кино «Малая Земля»
Фото: Пресс-служба администрации Новороссийска

Показ конкурсных фильмов, совершенно бесплатный для всех желающих, проходил в кинотеатре «Нептун».

А в городе и пригородах кипела культурная жизнь от обилия творческих встреч, мастер-классов, на нескольких площадках шли спектакли, известных актеров театра и кино можно было запросто встретить на улице и на рынке.

День открытия фестиваля по традиции начался с прохождения всех участников по красной дорожке. Зрители с удовольствием аплодировали знаменитостям: Ирина Лачина, Сергей Шакуров, Раиса Рязанова, Ольга Прокофьева, Наталья Варлей, Нонна Гришаева, Юрий Беляев – такого обилия звезд в городе не было с прошлого года. Знаменитости, гремевшие на шоу «Голос», – Арсен Мукенди и Аскер Бербеков, герои молодежных сериалов и детских мультфильмов – участников подбирали так, чтобы интересно было представителям всех поколений. Тем более что в этом году состоялся фестиваль и мастер-классы для детей.

Новороссийску повезло в очередной раз, об этом говорили многие. Конечно, из-за сложностей, связанных с дорожными нюансами, некоторые заявленные ранее участники добраться так и не смогли. Но основной состав звезд кинематографа прибыл.

Глава города Андрей Кравченко на открытии фестиваля лично вручил благодарности Наталье Варлей и Сергею Шакурову, поблагодарив всех за то, что они нашли возможность приехать, невзирая на трудности, отдать должное подвигу героев Великой Отечественной войны.

Фото: Пресс-служба администрации Новороссийска

Наталья Варлей рассказала, что ее отец воевал за Новороссийск на легендарной Малой Земле, поэтому она приехала на фестиваль с особым чувством.

Обещанная новороссийцам череда культурных событий подарила горожанам всех возрастов новые впечатления, открытия, знания.

Моноспектакль Нонны Гришаевой «Падение вверх», например, обсуждали даже те, кто не был в городском театре. Песни в исполнении актрисы звучали под мощный аккомпанемент знаменитого новороссийского норд-оста, разбушевавшегося в этом году во внеурочное время – в мае.

– Это у меня микрофон так фонит или это ветер у вас такой? – спрашивала Нонна Валентиновна у зала.

– Ветер! Ветер! – радостно кричали зрители.

Моноспектакль удивил своей живостью, многожанровостью: Гришаева читала Жванецкого, надев его шапочку, пела песни Людмилы Гурченко в пиджаке актрисы, который подарил ей супруг Людмилы Марковны, много делилась личным, давая женщинам советы, как не ревновать мужа, например. Также Гришаева раскрыла секрет своей стройной фигуры: после 45 лет она села на интервальную диету и вполне довольна результатами.

Фото: Пресс-служба администрации Новороссийска

В Морском культурном центре звезда сериала «Глухарь» Владислав Шкляев дал мастер-класс юным новороссийским актерам, которые занимаются в театральных студиях. Сценический бой – это особый вид искусства. Красиво орудуя палками, Владислав демонстрировал «игру» медленно, чтобы юные актеры запомнили последовательность движений, включили логику. Его самого секретам обучил актер Пекинской оперы.

Медийные личности, приехавшие на второй открытый кинофестиваль патриотического кино «Малая Земля», охотно делились своими впечатлениями и эмоциями.

Это единение со зрителями, с новороссийцами было столь сильным, что гости признавались на закрытии фестиваля: еще не уехав, они уже скучают по гостеприимному городу.

Глава города Андрей Кравченко сказал теплые слова признательности участникам фестиваля, которые своим трудом, своими прекрасными конкурсными работами согрели наши сердца. А приз фестиваля – пылающее сердце – он вручил актеру Юрию Назарову.

На заключительном вечере был показан мультфильм, который создали на коллективных занятиях юные новороссийцы во время мастер-классов: дети освоили рисовальную и пластилиновую техники анимации.

Интрига фестиваля сохранялась до самого финала. Имена победителей все узнали только на заключительном вечере.

Фото: Пресс-служба администрации Новороссийска

Лучшим документальным фильмом была названа работа «Испанская кровь» (режиссер Андрей Титов).

Лучшим короткометражным фильмом признали «Снег» (режиссер Алена Олейник).

Главный приз фестиваля в номинации «Лучший фильм» достался режиссеру Никите Аржакову за полнометражную работу «Тыгын Дархан».

Специальный диплом кинотеатра «Нептун» (здесь, напомним, проходили показы всех конкурсных и внеконкурсных фильмов) с формулировкой «За патриотизм и связь поколений» достался фильму «Орешки» (режиссер Людмила Потапова).

Было еще множество специальных призов и дипломов.

Диплом фестиваля получила режиссер, директор Дома кино Екатерина Головня за фильм «Вот такие наши мечты». Ее работа – об особенных детках с синдромом Дауна, аутистах, которые играют в оркестре. Сама автор призналась, что очень полюбила своих героев за шесть лет работы над этим фильмом и расставаться не хочется: сейчас она начала снимать кино о судьбе одного из музыкантов. Обе работы уже получили поддержку Министерства культуры России.

Фото: Пресс-служба администрации Новороссийска

Специального приза дирекции фестиваля удостоилась режиссер из Новороссийска, известный исторический деятель, автор многих работ о героическом десанте легендарного Цезаря Куникова Тамара Юрина. Фильм «Шурочка с Малой Земли» был снят при поддержке Новороссийского телевидения. В этом фильме всего одна героиня – это реальная женщина, свидетельница войны, чьи бесценные воспоминания теперь навсегда запечатлены для потомков.

Значимость творческого десанта артистов, высадившегося в Новороссийске в эти дни, для патриотического воспитания молодежи подчеркнул начальник управления культуры Вячеслав Матвейчук.

А директор кинотеатра «Нептун» Нина Кузнецова отметила, что Новороссийск стал настоящей кинематографической Меккой.

Все участники благодарили администрацию города, градообразующие предприятия Новороссийска за прекрасную организацию мероприятия и прощались ненадолго, всего на год, до начала третьего фестиваля патриотического кино «Малая Земля».

Показать еще