Кубанские Новости
Общество

Трое студентов майкопского вуза спасли пассажиров микроавтобуса от отравления угарным газом

Трое студентов майкопского вуза спасли пассажиров микроавтобуса от отравления угарным газом
Фото: t.me/mgtu_01

Студенты Майкопского государственного технологического университета сохранили жизни почти 10 человек.

Студенты стоматологического факультета Джабраил Самбиев, Джамбулат Ужахов, а также студент лечебного факультета Хаким Межиев оказали помощь пострадавшим пассажирам микроавтобуса.

Так, 8 мая в салоне микроавтобуса, который направлялся по маршруту «Грозный-Майкоп» из-за неисправности газового оборудования скопился угарный газ. В результате чего произошло массовое отравление пассажиров.

– Но, к счастью, в этом же транспорте оказались наши студенты. Они определили причину плохого самочувствия пассажиров и, преодолевая симптомы собственного отравления угарным газом, оказали первую медпомощь пострадавшим и вызвали скорую помощь, – сообщается в Telegram-канале вуза.

Отмечается, что студенты «спасли жизни пассажиров, применив на практике то, чему их научили в вузе».

Так, Джабраил и Джамбулат сначала помогли потерявшему сознание 12-летнему мальчику, потом еще одному подростку и двум взрослым пассажирам. Восемь пассажиров, которые уже не могли передвигаться самостоятельно, студенты вынесли на руках из автобуса на дорогу, где оказывали помощь каждому. Вскоре сознание потеряли и Джамбулат, и Хаким. Но Джабраил не растерялся и продолжил оказывать медицинскую помощь, при этом поддерживал всех психологически.

Вскоре на место происшествия прибыла бригада скорой помощи и реанимационный автомобиль, которые забрали пострадавших в больницу Невиномысска. Джабраил четко и подробно рассказал медикам об оказанной помощи. Благодаря его своевременной реакции, выдержке, мужеству, собранности и профессиональным навыкам происшествие обошлось без жертв.

- Самое удивительное в этой истории, пожалуй, то, что мы узнали обо всем не от самих ребят, а от очевидцев-пассажиров — Лианы Казанчиевой и Азы Тоховой, которые специально обратились в деканат Стоматологического факультета, чтобы рассказать о своем чудесном спасении благодаря мужеству и героизму наших студентов, - добавили в вузе.

Показать еще