Кубанские Новости
Общество

В России разработали новую вакцину от туберкулеза

В России разработали новую вакцину от туберкулеза
Фото: pixabay.com

Сейчас препарат успешно проходит третью фазу клинических исследований.

– Это принципиально новая вакцина с новыми свойствами. Если известная нам вакцина БЦЖ защищала детей от тяжелых случаев заболевания диссеминированным туберкулезом, но не защищала от заражения, то наша вакцина должна защищать от заражения как детей, так и взрослых, — цитирует ТАСС директора НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александра Гинцбурга.

Отмечается, что используемая сейчас прививка БЦЖ может переставать работать и создавать иммунитет у некоторых людей уже в подростковом возрасте, к тому же препарат противопоказан ВИЧ-инфицированным и онкобольным.

По словам разработчиков, новая вакцина безопаснее и способна пролонгировать защитный ответ. Однако она полностью не заменит БЦЖ.

Новый препарат является субъединичной рекомбинантной вакциной. Это значит, что в ее составе нет живого возбудителя, то есть самих микобактерий.

Ожидается, что препарат появится в России примерно через два года.

Ранее главный внештатный фтизиатр Минздрава РФ Ирина Васильева заявила, что коронавирусная инфекция способна пробудить развитие туберкулеза у пациентов, которые являются носителем возбудителя заболевания.

- Мы знаем, что коронавирусная инфекция зачастую поражает легочную ткань, а туберкулезная палочка тоже любит легочную ткань, и если непорядок в этой системе, то палочка, которая могла «проспать» в организме всю жизнь, могла активизироваться, - заявила Васильева.

Показать еще