Кубанские Новости
Общество

Четыре года Крымскому мосту: как открывали движение

Четыре года Крымскому мосту: как открывали движение
Фото: Упрдор «Тамань».

Строительство автодорожной части Крымского моста завершилось 15 мая 2018 года.

Строительство автодорожной части Крымского моста завершилось четыре года назад - 15 мая 2018 года. Уже на следующий день первые машины поехали по нему навстречу друг другу. Свидетелями знаменательного события стали и «Кубанские новости».

К грандиозной стройке было привлечено огромное число людей совершенно разных профессий, за весь период задействованы более 25 тысяч специалистов, а в пиковые нагрузки численность инженеров и строителей одновременно составляла около 15 тысяч.

19 километров автодорожной части возвели в рекордные сроки – за 27 месяцев – и сдали на семь месяцев раньше указанного в графике срока. В результате материк и полуостров были соединены металлоконструкциями общим весом более 100 тысяч тонн, которые держат 288 опор. Фундаменты под опоры сформированы в общей сложности из более чем 3 тысяч свай длиной почти 160 километров. Установка арок стала самой сложной технологической операцией. Собирали их на берегу, после чего перевозили морем на специальных плавсредствах и при помощи мощных домкратов поднимали над фарватером Керченского пролива.

Строительство завершилось 15 мая 2018 года. Президент России поздравил команду инженеров и рабочих с успешно выполненной задачей и принял участие в торжественном открытии автодороги. Владимир Путин возглавил колонну строительной техники. 19-километровый путь в сторону Крыма глава государства проехал за рулем КамАЗа.

16 мая 2018 года жители Крыма и Кубани открыли движение по мосту. В 5.30 потоки транспорта с двух берегов - легковые авто и пассажирские автобусы - начали движение и встретились под сводами арки. За первые сутки по мосту проехало более 20 тысяч транспортных средств. Трафик в 1,5 раза превысил суточный рекорд паромной переправы.

За четыре года по мосту проехали 19,5 млн автомобилей, включая 2,7 млн грузовиков и более 200 тыс. автобусов, сообщает пресс-служба Упрдор «Тамань».

Показать еще