Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Диетолог назвала пять признаков железодефицитной анемии

Диетолог назвала пять признаков железодефицитной анемии
Частая усталость – один из признаков нехватки железа
Фото: pixabay.com

Врач объяснила, как распознать дефицит железа в организме и почему это состояние опасно.

Как проявляется недостаток железа

Железодефицитная анемия – распространенное явление. Особенно среди жителей мегаполисов. А все потому, что они меньше находятся на свежем воздухе, реже едят натуральные продукты, заменяя их фастфудом или полуфабрикатами.

В итоге, спустя время люди начинают замечать, что с ними что-то «не то»: вроде бы спали хорошо, а сил ни на что нет. Ухудшается состояние волос и ногтей. Все это, по словам диетолога Полины Липариной, признаки железодефицитной анемии.

– Обнаружив симптомы, не стоит убеждать себя в том, что после отпуска или выходных все пройдет само собой. Не пройдет. Более того, если не лечить это состояние, то здоровье может сильно ухудшиться и понадобиться госпитализация в стационар, – предупреждает эксперт.

Врач назвала пять главных симптомов, указывающих на сильную нехватку железа:

  • чувство усталости,

  • сильная сонливость,

  • частые головные боли и головокружения,

  • падение работоспособности,

  • ухудшение состояния ногтей и волос.

Иногда люди говорят проще: «Ничего не болит, но нет сил ни на что».

Как поднять уровень железа в организме

Подтвердить железодефицит поможет консультация с врачом-терапевтом и общий анализ крови. По его результатам можно оценить уровень гемоглобина. Если опасения подтвердились, следует незамедлительно начать принимать соответствующие препараты, рекомендованные врачом, а также пересмотреть рацион питания. В первую очередь нужно добавить в него продукты, богатые железом: свекла, гранат, красное мясо, орехи, говяжья печень и пр.

С какими продуктами железо «не дружит» и не усваивается

Во время приема препаратов железа или попыток поднять уровень микроэлемента с помощью еды, стоит учитывать, что есть продукты, которые несовместимы с ним. Это кофе, молоко, кукуруза, щавель. В них есть вещества, препятствующие всасыванию железа в кровь.

Поэтому на время лечения будет правильным от употребления этих продуктов отказаться.

Показать еще